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清明螺该怎么炒才最好吃美食导报 [复制链接]

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导报君语

还是吃螺

有句俗话是“清明螺,赛肥鹅”。在上上上上期的《为什么“清明螺,赛肥鹅”?看完之后才明白》我们详细介绍了为何清明时节的螺最好吃。

其中,清明的石螺是因为鲜美之极往往被人们做成“豉椒炒石螺”。按道理,紫苏才是螺的最好搭配,为何这个时候要用“豆豉”“青红椒”来炒呢?

这是为什么呢?

所谓“淡水螺”,往往一般指石螺(螺蛳)、圆田螺(像乒乓球那么大的那种田螺)等,这类螺大多有一个共性,就是几乎全水生、不上岸(因此福寿螺并不算淡水螺),而且多栖息于沙泥水底。

因此,这些淡水螺不仅会带有一股非常浓的泥腥味,而且细心的老饕还会发现,它们还会夹带一种类似于青草的“江河味”。而这些味道特征,是半水生螺以及海螺、蜗牛等所不具有的。

所以,往往在烹调淡水螺的时候,人们比较注重的是祛腥这一环节。而在民间,能达到祛腥效果的调料有不少,常用的有蒜、葱、生姜、八角、茴香等,而紫苏因为气味芳香,被誉为其中最佳的一种。

但是,紫苏的成熟季节,是在9月后的秋天。

因此,根据“不时不食”的说法,清明时节炒石螺,用紫苏来做的话就是“反季节”了。

因此,人们反而更喜欢用另外一种祛腥搭配:豆豉加辣椒。

根据江门老厨蟹鹏介绍,豆豉、辣椒是常用的处理淡水河鲜的调料,尤其是搭配螺、鳝鱼、河蟹这种寒凉食物,不仅能起祛腥作用,而且特殊咸辣香味,能把这类淡水河鲜的“江河味”覆盖掉之后,产生一种类似自然的惹味。

最重要的是,清明时节是石螺刚刚从泥土中钻出来的时候,“食量”比较大,所以附着在河泥底层觅食的时间比较长,此时泥腥味也是全年最浓的。

所以,紫苏尽管可以祛腥,但对付这类腥味浓烈的石螺时,效果并没有想象中好,所以平时就算用紫苏炒螺时,也是需要放一点辣椒来增强效果的。

至于对付这个时期的石螺,豆豉的咸鲜味反而更能体现它的优势。

因此,在烹调海鲜时,紫苏的效果也没有豆豉加辣椒的效果好,但这两种搭配的效果其实都不明显,这是由于河鲜与海鲜的“腥味”是源自不同的化学物质,而且豆豉也不能明显地作用于海产特有的“盐水味”进行提鲜。

反倒是紫苏的近亲九层塔(罗勒),香味更偏向浓香,拥有特殊气味,与海鲜组合起来会有更好效果。

豉椒炒石螺

材料:

石螺、豆豉、辣椒、姜、葱

做法:

1、将买来的石螺用水泡一会,剪掉螺尾,洗干净后捞出稍微晾干;

2、辣椒掰成段,豆豉略微剁碎,姜切丝,葱切末;

3、锅内放油烧热,下入辣椒,豆豉,煸出少量红油;

4、入石螺,翻炒,随后加料酒、酱油、盐、糖以及少量水,小火焖两分钟;

5、最后大火收汁即可。

豉椒炒石螺的关键

买回来的石螺,可以先放点洗米水泡几个小时,这样可以快速地把里面的脏东西和泥沙吐出来,然后清洗干净,再把螺尾巴剪掉。

图文

广粤文化·美食导报融媒体记者冯睿峻

部分图片来源

综合网络

编辑排版

广粤文化·美食导报融媒体编辑某南

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