北京中科中医院 https://baike.baidu.com/item/%E5%88%98%E4%BA%91%E6%B6%9B/21900249?fr=aladdin琥珀色的牛肉汤底色泽醇厚,油花星点透亮,牛骨特有的荤香旗帜鲜明地在口鼻间攻城略地。随着蒸腾的热气飘进鼻腔的汤头香气,已经和我脑海中的越南汤粉画上了等号。
星光大道,在我眼中,是一个美食届的义乌小商品城。不过百米的距离,既有抖音上千万点赞,基本款售价仅5块钱的杂粮煎饼;也有小红书追捧无数的炸酱面;还有人均+的蒸海鲜炉端烧。想要在这里杀出一条血路,拼的都是刺刀啊。
越色的新店,选在滨江星光大道十年老店明洞二楼。要完美地避开楼下烤五花的围追堵截,靠的是一身真本事。
要做好一碗越南粉,真的并不容易。曾经有杭城餐饮界的大佬,为了做好一碗令他*牵梦萦的越南粉,请来了一整支越南大厨队伍,甚至还请了翻译。
越色更狠,直接带着整个厨房去了多趟越南,老板更是吃遍了巴黎墨尔本洛杉矶的越南餐厅,潜心研究力图达到中国人喜欢的平衡之美。
很少有人知道,原来吊出一碗近乎满分的牛骨汤,牛大骨,得先烤;洋葱,得先烤;生姜,不仅得烤,还要烤到表皮发黑。再用上百斤牛腿骨、牛脊骨、牛坑腩熬上10多个小时。
不过粉不是它的归宿,肚子才是。热乎乎吸溜一勺原味的牛肉汤,滋味之中胶质亲昵地留于唇齿间,带来浓淡相宜的质感,末后余一丝冰糖般的清甜。
河粉呈半透明的白色,没有面条的软糯,韧性很足。
生牛肉片被滚烫的汤低温烫成好看的粉色,那就是嫩嫩得入口标志。牛肉牛筋丸汁水丰盈,用筷子夹起来的时候都怕肉丸里的汤滴下来。
牛百叶处理得很干净,而且不老不韧。牛坑腩肥瘦均匀。
如果你是如我一般的越南粉重度爱好者,一定不要放过配菜盘里的九层塔。带着梗上的九层塔,可不是让你一整株丢进汤里。要像在西安吃肉夹馍一样,把九层塔一点点地掰成碎末,加进汤里。再挤入青柠汁,加入鱼露。
这时候,生牛肉也差不多烫熟了,嫩肉顺着喉咙滑下,是那样的柔软。汤汁咸鲜的回味露,还有屡屡挥之不去的甘甜。双重含义的越南粉,米粉是粉,肉也粉。
龙豆也是必点的热炒。四角形的龙豆,杭州的饭店里很少见,有着奇妙的脆感,加上焦化后的鱼露牢牢包裹住龙豆。是一道既开胃又能一直吃一直吃不想停下来的奇妙魔力菜。
越南小食荟萃毋庸置疑,是你打开越式风情大门的钥匙。最喜欢的是拼盘里的甘蔗虾、芒果鲜虾卷。
虾仁、芒果、生菜、薄荷、罗勒加细米粉,码好卷入越式米纸。米纸薄而不韧,整体松而不散,有用心拿捏包卷和分切的手法。配上酸甜酱味道干净。
黑椒牛肉粒和一般餐厅的有很大不同,干香十足。
我更喜欢金不换炒牛肉,九层塔的香气渗入了牛肉的每一丝纹理。总之来越南餐厅点牛肉是盲选也不会出错的。
特别喜欢越式咖啡里加的炼乳。甜度一瞬间封闭了舌头,隔绝了咖啡原本的苦涩味。慢慢从甜蜜中回过神,才发现原来冰块也是咖啡冻成的,不会因为融化而丧失风味。
三色冰应该是越式餐厅必点的甜品了吧。越色的三色冰看不到绿绿紫紫的色素,用的都是纯天然的红豆、绿豆,及龟苓膏和椰奶,健康无负担。
差点忘记说,越色的楼下,是装修后重开的明洞3.0版。开了十年的明洞,在滨江有着非常深厚的群众基础。以至于差点淹没了明洞的好味道。
开了十年,虽然老板摆摆手说:客户稳定生意稳定菜也没什么变化,可是只要你点一份小明拌饭,就能体会到明洞的用心。
用江浙人喜欢的汤汁拌饭,代替了韩式的拌饭酱。小明拌饭里加的是微甜的牛肉汤,再码上了厚厚一层蟹籽,和最近很流行的韩式手捏饭团里的海苔碎和鱼松。
蟹籽在嘴巴里噗嗤噗嗤的跳舞,肉汁度裹住了饭粒,还有烘烤过后的小粒海苔碎。天呐!也未免太好吃了吧!好吃到有人为了吃这碗拌饭,开二十公里。
明洞的厚切五花肉,也不同于别家,真的有够厚的。难能可贵的是,烤完居然不老不塞牙。切记切记,一定要烤得稍焦一些,把油脂烤成介于油渣的口感。香味直抵后脑勺。
吃的时候,垫上生菜,撒上明洞特质干粉和烤肉酱,以及一小片泡菜,美滋滋上天了。
芝士、拉面、鱼饼、午餐肉的搭配,我知道无论韩流劲不劲,能够拉丝的部队锅都是永不过时的。
特别提醒你,如果你来越色楼下的明洞吃饭,南瓜粥,请答应我,一定不要剩下好吗。有人一次性喝过17碗。看这南瓜粥稠的,绝对的真材实料呢。
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