九层塔

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TUhjnbcbe - 2024/6/14 19:28:00
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此次起念去潮汕,源于年年初,我买了一本张新民的书《潮汕味道》,张先生写书,除了好吃,还有浓厚的潮汕文化在里头,我们每到一个陌生的地方,有她特有的方言,还有特有的当地美食,是最能反映民俗文化的一个方面。张新民先生写了很多潮汕俗语里的美食,我尤其爱看。

把到达潮汕的第一站安排吃原味鱼生,是因为张先生的一篇文章《鱼生无敌》:“鱼生就是鱼脍,是‘中国式的刺身’,比‘日本式刺身’更古老也更正宗。”我这个生长在海边的人,对刺身鱼生一点也不排斥,我们宁波的咸炝蟹,醉虾,血蚶都是我的最爱。所以我对鱼生非常期待。

一下车,我们就打个车到了绿榕北路上的鱼生店,店面非常小,放下七张桌子,已经很挤了,人们刚刚开始吃,我被告知排在第16号,还得等一个多小时。也罢,看看两个小伙子在店堂里切鱼生吧!按照张新民先生的说法:“潮汕鱼生的做法,档主要在下午或傍晚先将草鱼放血打鳞开腹去皮,然后将两片切除骨头的鱼肉吊挂起来,让寒风吹失部分水分。到了夜晚,每逢吃鱼生的客人点好盘数之后,才取下鱼肉当面斫脍。”我们刚进店,就能看到被风吹干的鱼生挂在店堂里,两个小伙子一刻不停地切着鱼生,一盘盘被送到餐桌上,也有当地人,不跟我们这些慕名而来的外地人抢位置,打了包带回家吃。也有等不及排队的人,可以打包先带走。

张新民说“我见过的最好斫脍刀功,是潮州庵埠老市场头那家鱼生档的老板,切时甚至正眼都不看砧板上的鱼肉,唰哧唰哧很快就切下一小堆,然后逐片摆放到竹篾盘上。这时仔细一看,不但盘数与所要的相符,每片鱼生都跟清初屈大均在《广东新语》中所记述的一模一样:‘红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比。’真绝技也。”我不能辨别这两个小伙子切鱼生的刀功到了哪一种程度,但是正眼不看还是做不到。点小盘鱼生的都是小片切断,点大盘鱼生的才会“两两相比”,而且速度会慢很多。

一个多小时以后,我们快排到队的时候,已经晚上七点多了,店门口等位的人已经是这个模样了。

终于能坐下来了,先贴心的为我们送上免费小时,那碟花生米着实不错。我们两口子要了点小酒,先干一杯,为我们的跨年之旅开始,也为我们等位的辛苦,要找美食,也是大不易啊!

鱼生未上,配菜先上,张先生有道:“配料包括菜脯丝、白萝卜丝、姜丝、葱丝、红辣椒丝、杨桃片、蒜片、罗勒、香叶等,又有花生末,南姜末、酱油、生油、芥末、白糖、豆仁糖、芝麻糖、米醋、梅羔酱等酱料。”送上来的配菜盘子五颜六色,煞是好看,我细数一下有:香菜,洋葱,芹菜,蒜瓣,红椒,白萝卜丝,姜丝,杨桃片,九层塔也即罗勒,还有点菜脯干。也算是挺齐全的了。

配菜吃完了,可以再添,这是配菜台,我们一共吃了三盘配菜,够会吃的吧!

我们的鱼生上来了,点的是中份,店家自己叫半批半切,也即一半是小片切下,一半是两两相对,片开来的。我因为两种口感都想尝尝,就点了中份,中间点缀几片鱼皮,也能吃。一份中份鱼生是80元。

店家会教我们怎么吃,最底下放鱼生,上面放配料,再舀一点蘸鱼生的酱料,这个我就真分辨不出里面有多少种佐料调合成酱料了,只是比我想象中的咸,我这点酱料,配这些鱼生配菜,一口吃进嘴里,咸了。总体而言,鱼生的口感鲜嫩爽脆,和那些配菜一定要一走吃才够香而多味,不然会腻。

鱼皮我用芥末酱油蘸食,脆脆的,不难吃。

看到我们的鱼生吃得差不多了,店家才会上虾生,虾生必须在鱼生的后面吃,因为虾生的口感鲜甜,脆嫩,极美味。

整只大虾片成薄片,拉起来好大一片,在灯光下变成晶莹剔透。

吃虾生不用配菜,可以点专门的虾生酱,也可以蘸芥末酱油,这就可以知道为什么虾生比鱼生更好吃。不用配菜也不会腻啊。这一盘虾生90元。

等所有的鱼生虾生都落进肚里,我们才有机会看看店堂的布置,还是蛮有文艺范的一面墙。店里还有鱼生粥可食,但我们已经吃饱了,就没有再点,站起来让位给后面等位的人。

爱旅行爱美食,纯属个人体验分享。

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