第一次吃生鱼片是在日料店,从不敢吃到喜欢,沉醉于原汁原味、甘美如饴的口感之中。而后才知道,中国人吃鱼生的历史可追溯到先秦时期,所谓“脍炙人口”中的“脍”,指的便是细切的肉和鱼,《汉书·东方朔传》里记载“生肉为脍”。到了唐代,传到日本、朝鲜半岛等地,在日本被称为“刺身”。如今汉民族吃鱼生的食文化并没有完全消失,在岭南的广州、潮汕等地还保有这种习俗,但不知何故,多在小街陋巷,外地人较难一尝滋味,反而不如日式刺身那样流行。
前些日子在朋友的引领下,到厦门有名的本港海鲜餐厅——上青,品尝了一顿逼格高高的潮汕鱼生,味道鲜美,附加值高,有内涵有花样,毫不逊色于日式刺身。
不到晚七点,店内已是高朋满座,名人来过的餐厅就是不一样啊!装修充满老厦门味儿,菜肴品种丰富多彩,海鲜、卤味、菜单都直观可见。
海鲜池非常吸睛,大到野生活鳐鱼、虎鳗,龙虾、斑节虾、大螃蟹,各种叫得出或叫不出名字的鱼,小至佛手贝、寄居蟹等等,看得人眼花缭乱,简直是一个海底动物园嘛。
首先上桌的是这盘花样繁多的鱼生配料,杨桃片、萝卜丝、姜丝、辣椒丝、黄瓜条、洋葱丝、榨菜丝、芫荽、薄荷、九层塔等十几种配料,中间是特制的酱料,是由豆酱、花生、蒜头、香油等等精心熬制而成,费时费工。
接着两大盘薄可透光的鱼片上桌,这是四斤多的斑石鲷,洁白细腻,肉感十足。
潮汕鱼生的吃法与日式刺身不同,取一小碗,夹几片鱼生,然后选择三四样喜欢的配料,特别推荐酸爽多汁的杨桃片,然后拌入特制的酱料,混合均匀后,就这样吃,鲜甜爽口,妙不可言。
除了鱼生,还有虾生,食法差不多,但同样的美味。
刚才斑石鲷的鱼皮及剩下的鱼肉,煮成一锅鲜掉眉毛的鱼粥,秘诀在于上青厨房里长时间用各种小杂鱼小虾米熬煮的汤头。还有胶质满满、口感柔滑的鱼皮,也是大爱啊!
斑鱼鲷的鱼头鱼骨,加入豆腐,又是一道营养丰富的鱼汤。
这样一套下来,有鱼生,有鱼粥,还有鱼汤,有菜有饭有汤,搭配合理,没有浪费,鱼的品种是可以选择的,比如今天的斑石鲷,还可以选择真鲷(就是加腊)等等,可说是既有仪式感,又有饱腹感。