01,什么是食物的“鲜”?
年,日本化学家池田菊苗
偶然间在昆布(海带)中提取到一种物质,
发现它能增加食物的鲜味。
在亚洲,为了提高食物的鲜味,味精是很流行的调味品,而最初的味精就是提取自昆布,它的主要成分是谷氨酸钠,是一种氨基酸。
在《牛津食物指南》的词条中只列出了甜酸苦咸四种基本味道,仅在附注中略微提及了“鲜味”,并没有专门的陈述。
而首提“鲜味”的日本由于拥有像昆布清汤这样遍布家家户户的本土词汇,所以日语词条中准确地阐述了基础五味,正所谓五味杂陈,除了酸、甜、苦、咸这四种味道,就是鲜味。
而西式烹饪中却没有类似的菜品能体现“鲜味”的概念,所以西方概念中的“鲜味”,仅仅作为增强或改善食物味道的元素,而非一种独立的味道。
02,海鲜为何这么“鲜”?
海水中含有的高盐分
会对海洋生物的细胞膜产生渗透作用,
细胞内的水分会不断向海水中流失;
此时此刻,海洋生物只有“努力”提高体内的渗透压,也就是细胞液浓度,才能让自己不会脱水而死,而增大浓度最好的物质,就是保存分子量很大的氨基酸,以及由它组成的蛋白质。
所以,答案已经显而易见了,由于海鲜体内这两种物质的含量都很高,所以就造就了它们均能产生浓郁鲜味的这种能力。
03,如果海鲜+调味品=更鲜美?
众所周知,海产品中都含有丰富呈鲜味的物质成分,而通过发酵等方式制作的酱油、鱼露、虾酱等等,更是将原海产品的氨基酸转化出来,海鲜的鲜味加以调味品之鲜,便会使菜肴的鲜味更加醇厚鲜美,锦上添花。
04,如果干邑+海鲜+调味品=鲜上加鲜?
轩尼诗百乐廷与味觉的结合尽在一个“鲜”字,加入氨基酸含量高的食材如海鲜,与之正是绝配。
05,南中国饮家最爱的餐酒搭配
风靡南中国的干邑,在这一片临海的土地上,更是尽占天时地利,华南地区不仅有丰富的海鲜资源,更有数量庞大的干邑饮家,而这里的老饕更一早就懂得这个餐酒搭配的绝妙之处,就是用其中的轩尼诗百乐廷与鲜活海鲜的结合,一个字,“鲜”!
常见的配餐海鲜大菜如清蒸东星斑、辣酒文蛤、九层塔炒贝壳类与百乐廷的配搭,都是天作之合,整体味道互不干扰相得益彰,味觉层次彼此补充相互衬托,再加上调味料的加持,更为精彩。
下面就跟随小编的脚步,一起来一场海鲜配酒大餐!
我负责卖海鲜,你负责找我买海鲜,有人负责下厨,依文而做。
清鲜
粤菜中的白灼、清蒸手法,又或是闽菜中“酱油水”做法,都会让被烹的海鲜呈现其最原始的清鲜之味,配合百乐廷的浑厚酒体带来圆润的感受,前香醇厚,后香细致,渐次递进,百乐廷的花香会愈加明显,一试难忘。
白灼大海虾,白灼海鲜最能检验海鲜的“生猛”程度,无论你是初级菜鸟又或者识途老饕,只需在海鲜上桌前徒手检验,尽然皆知今日的货色如何。是日的海虾除壳时头与身连接非常紧实,咬感爽脆,毋庸置疑肯定是离水即灼的,配上一口微温的百乐廷,虾的鲜,酒的花香和谐共济,轻盈舒爽。
酱油清蒸东星斑
东星斑是粤菜中不可或缺的角色,不尽然是贵价海鲜,由于其生长期漫长,故肉质筋道紧实而富有咬感,鱼味澎湃大大超过其他鱼类,叠加上酱油的鲜味,沸油下鱼溅起的鱼香葱香,百乐廷内在的花香果香爆炸式的蔓延开来。
浓香
百乐廷也可以轻易驾驭浓香做法的海鲜菜品,例如香味浓郁的香料蔬菜、海鲜酱料、辣酒等的爆炒,只需降低酒温,减少辣度影响,就能鱼与熊掌兼得!
辣酒煮文蛤,文蛤、花甲、蛏子等贝类,只需煸炒制即可激发其原始鲜味,如果用辣酒煮,不但味鲜,更带出“野性”之美,不得不说,其汤汁拌饭拌面简直一流,不可错过。
略降干邑的酒温,减低辣味对味蕾冲击。百乐廷的甘甜恰如其分地包裹了文蛤的鲜美。
九层塔炒大头贝,沿海地区特别是潮汕最知名的小炒,浓烈香气的九层塔作为增香的食材与贝壳类海鲜相当配衬,高温爆炒那刻,已轻而易举将大头贝的鲜味提到高峰。
这时呷一口百乐廷,馥郁圆润,浑厚芳香,慢慢渗出的果香更像是锦上添花的一笔!
咸鲜
聪明的人类经常采用发酵的方式,来令海鲜又或者蔬菜转化出格外鲜美的味道,制造出虾酱、蚝油、冬菜等提升食物鲜味的调味品,若果配合生鲜的海产品来蒸烹,则咸鲜味道会喷薄而出。
冬菜蒸九肚鱼,此为典型的潮汕地区处理海鲜技法,通常九肚鱼使用椒盐炮制取其外脆内嫩的口感,而潮汕地区使用的冬菜源自大白菜芯加入盐巴大蒜,经过发酵的冬菜有咸鲜有蒜香,与九肚鱼一同蒸制,冬菜的咸鲜与九肚鱼的原始鲜味跃然桌上。
极妙!
来源:美玩食点