果树夏剪对果树而言有着十分重要的作用,不仅可改善光照,促进果树生长,还可促进果树花芽的形成,提高营养物质积累,为来年的优质高产打下良好的基础。
一、果树夏剪常见六种方法
1、摘心
摘心一般在8~9月份进行。这种果树夏剪的方法指的是剪去新梢的嫩枝部分,留20厘米长,等第二次梢萌发后,再剪梢留20厘米。幼树可用指甲掐去枝头。
摘心可使果树枝条充实,使枝条充分木质化;有利于叶片早熟增大,加强果树的光合作用;调整枝条培养结果枝组,促进成花结果,有利于果树抵御严寒,使其安全越冬。
2、扭梢
扭梢可与摘心同步进行,这种方法指的是将半木质化的枝条(20~30厘米长)向与其生长方向相反的方向扭折。需要注意的是扭梢时速度要慢,注意掌握好枝条的韧性程度,以防扭折枝条。这种方法可控制新梢的徒长,加强树体光合产物的积累。
3、弯枝
弯枝指的是在7~8月份,使新旺枝在外力作用下向下或左右方向生长,也可绑在自身或别的枝株的枝条上,以改变生长方向,也可把枝条盘成一圆圈,但不可折断。
这种方法可抑制枝条的生长,缓解果树顶端优势,改善果树光照条件,合理利用空间,加强光合作用,促发短枝,促进花芽形成。
4、环剥、环割、倒贴皮
将枝梢的韧皮部剥去一圈,称为环剥。只割伤韧皮部一环,不剥去皮者叫环割。将剥离的树皮,颠倒上下位置后在嵌入原剥离处,包扎愈合,叫倒贴皮。这些措施都是在生长季对生长过旺枝条采取的办法。目的是为了暂时阻止养分下运,抑制生长,促进花芽分化或提高座果率。
5、清除徒长枝
清除徒长枝不仅可以改善果树自身的通风透光性能,增加光照,还能强化光合作用,降低营养的无用消耗,增加树体营养的积累。这种方法指的是彻底剪除徒长枝,剪口要平整,不留柱,避免簇发新枝。
6、断根
断根一般在在8——9月份进行,这种方法指的是以主干为中心,取冠半径1/3处开50厘米深、20厘宽的半包围沟,切断侧根,捡净断根,连体根切面要光滑平整,不可伤及果树主根。断根可切除老化侧根及毛细根。
7、去叶
去叶一般在9月份进行,方法是疏除过密的叶片,要注意疏除叶片在果树的部位不宜过高。
去叶可改善树冠内部和果实的光照,促进花芽的形成,增强果实的色泽,有利于果树及早进入休眠状态。
8、补充修剪
补充修剪是在生长季对冬季修剪的继续。多在萌芽后进行,可根据萌芽生长情况,再次调整留枝的密度和长度,调节花芽和叶芽比例,以保证生长结果良好。
二、果树夏剪“五忌”
1、忌疏梢过早过重
疏梢过早过重,会造成叶丛成花枝再次萌发,影响花芽形成,同时减少了光合积累,影响树体生长,疏梢宜在春梢停长后进行,疏量以树下透光率达30%左右为宜。
2、忌拉枝开角早
春天拉枝开角会导致背上冒条和成花效果差。对要利用的新梢,可于半木质化时拿枝;对角度小的主侧枝应于秋季开角。
3、忌连片扭梢
连片扭梢影响光照,在同一主枝一般扭梢3——5个,可利用背上优势成花结果,其余应疏除。
4、忌重摘心
重摘心会促发再次生长,透光差,成花不佳,应尽量少用。
5、忌疏除果台副梢
疏除果台副梢会影响果实膨大,应甩放果台副梢,以利养分就近供应果实。
三、果树夏剪注意事项
由于各地修剪不一致,在进行夏剪时要因地因树种而异,不能千篇一律。如核桃就不能在夏季剪枝,生长旺季造成伤口会引起伤流,更加消弱树势,对当年或来年生长结果不利;葡萄在秋季埋土防寒前才进行剪枝。
夏季修剪一般只宜在幼树、旺树、密枝、旺枝或生长较旺的品种上应用。因为夏季修剪是为了缓和树势,促进成花,提高坐果率。特别是密植果园夏季修剪更为重要。
严格掌握夏季修剪每项措施的应用时间。由于夏季修剪在生长期与枝叶旺长期)进行,所以错过适宜的时间,就会影响其效果,有时还会产生不利的影响,如新梢已木质化,就难进行扭梢。
注意掌握适当的修剪量。修剪量不宜过重,以免失去过多枝叶,过度消弱树势,夏剪过重,遇雨量过多或浇水后,因失去地上或地下平衡关系造成烂根。
注意果树夏季修剪以动手、动剪、不动锯为原则,不能去大枝,有必要去大枝时,可留待冬剪去除。否则造成大的伤口,容易引起腐烂病,或给透支蛾、吉丁虫类虫害造成生存场所,导致病虫害大发生。
注意对冬剪留下来准备夏剪的枝条,一定要进行夏剪处理。否则矛盾积累,积重难返,给以后管理造成困难。
果树夏季修剪技术虽然对保证果树连年丰产、稳产等方面所具有重要的现实意义,但任何技术都不是孤立的,也不是绝对的,果树夏季修剪必须与冬剪和加强果园土肥水管理相结合,才能发挥更大的作用。
(来源:果品服务中心;注:各地气候、环境有差异,技术性参考交流)扫一扫,或手指长按上图