九层塔

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TUhjnbcbe - 2021/5/24 21:39:00
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导读:因受到中国文化和印度文化双重影响,泰国发展出极富特色的饮食文化,泰国菜以其新鲜酸辣,色香味俱全,傲立于东南亚诸国菜系。在艳阳高照的夏季,如无法远赴泰国纵情碧海蓝天,不妨游走于都市,在泰国菜中寻味阳光与海洋。

一滴入*的鱼露

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走进任何一间泰国餐馆、小吃、路边摊,桌上一定有4种调味料,像文房四宝一样坐定,分别是:白糖、生鲜辣椒、稀释过的鱼露、干辣椒粉。其中鱼露(FishSauce),更是所有泰国菜里不能少的调味品,少了这一味,就不算到位。不论是那道菜,泰国人都习惯要加一点,尤其是汤品,因为少用猪骨熬煮高汤,若无鱼露加持,那汤肯定无法达到升天级的美味。

鱼露之于泰国菜,如同蕃茄酱于美国、酱油之于中国料理般重要。相传鱼露起源于福建沿海,因大量渔获所衍生的产品。流传到东南亚后,成为泰国、越南等地不可或缺的调味品。其做法之一,是将鱼除脏去鳞,加入盐巴入缸,在阳光下腌制。缸桶下方接管,将流出的鱼汁收集起来,再倒入桶中。重复此步骤直到鱼肉鱼骨全成为液体,时间从半年到一年之间。

这成千上万鱼身制作的料理香水,其臭无比,若不小心手上沾到一滴,其味久久不散,十分惊人。但当它加入料理中,不论是炒菜或汤品,瞬间变成人间美味,让人难以理解的转变。所以在泰国料理中,材料虽简单,但运用很重要,可以成就美味或毁了一桌好菜。

泰国菜很“虾”

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即便是四面环海的台湾,虾子仍算高级食材。但在泰国,从路边摊到高级餐厅,虾子是常用的食材,几乎每道泰国菜、庶民料理都会出现,真的很虾。最常见的两道料理,也是我认为最能判断餐厅高下的菜:泰式炒河粉(PhatThai)与酸辣海鲜汤(TomYamKung),即便是路边摊一定会有这两道菜,一样会铺上虾子点缀。

除了新鲜的虾子入菜,还有一种跟鱼露一样的隐形香料,也常埋伏在泰国菜当中,那就是虾酱(ShrimpPaste)。

虾酱也是东南亚一带常用的调味料,跟鱼露一样,味道浓烈,无法单独使用。虾酱的做法每国不一,泰国的虾酱是用大量的小型虾加盐发酵而成,非常咸,所以用量很精简、一匙就够。多半呈现淡紫色,市场里常见堆成小山一样,秤重卖。近闻其味实在像是死了很久的海鲜、让人敬而远之,但跟鱼露一样神奇,少量入菜后起死回生,叫人完全猜不透这其中的道理啊!台湾人会拿来炒青菜,在泰国本地反而没这种做法,一般常加在炒饭与咖哩中。

天气很热,做法很火

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炸,是我觉得料理中最没有诚意的手法,因为几乎所有的东西炸过之后,都很好吃。走在泰国街头,几乎每摊都在炸东西。他们什么都可以拿来炸,最有名的居然是炸香蕉。

当地友人解释,因为天气太热,食材很容易坏掉,所以油炸品除了简单、还能保存较久。但泰国街头炸物清一色是肉品或海鲜,没有青菜与其他食材,好像不太健康?不过前面说过,泰国人爱把青菜拿来生食,也难怪炸物完全不见青菜的踪影。同样的道理,泰国街头除了炸物就属烤肉最多,真不懂已经热的要命了,怎还有心情吃烤肉呢?

极其出名的泰北烤鸡

让人更想不到的是,泰国火锅店还超多呢!是泰国人很耐热吗?泰式火锅的汤底很清淡,一点也不辣,多半用香茅与鸡骨熬煮,重点当然还是在酱料。台湾人吃火锅会用沙茶当沾酱,泰国的火锅酱吃起来像甜辣酱,实在很颠覆我的想象。

香料澎湃绽放

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泰国终年如夏,丰沛的阳光让泰国物产丰富,辛香料植物的生长也很澎湃。辣椒、大蒜、柠檬草(香茅)、香菜、姜、泰国罗勒(九层塔)、薄荷、生鲜柠檬……这些几乎无需照料就能大量生长的食材,是泰国人桌上必备的作料。

在泰国,香料近乎新鲜生食,甚少放成干货。每次在用餐时,桌上的配料摆的经常都比主角抢戏。一上桌,不管你点的是什么,餐厅一律端上用或杯盘盛装的生高丽菜、生豆芽、整株长的强健茂盛的九层塔……,还以为我是否错点了火锅?看到隔壁桌的本地人大口大口地摘来吃,我也入乡随俗地像只羊一样,生吃起菜来。这些新鲜香菜清脆的口感,跟酸辣的面食最搭,习惯之后,反而觉得烫煮过的太软烂,还是原味最好。

泰国菜是我觉得最简单的料理之一,不像中国菜讲究刀法、精工、长时间炖煮的工夫菜。

调味十分简单,每道菜的*金铁三角就是:酸、甜、辣。其酸味与中国菜常用的醋不同,泰国人多半用柠檬代替入菜,面食与海鲜会附上鲜切的柠檬,美食当下享用最完美,隔夜香味尽失。

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