沿着苏梅岛的查汶海滩,一路有许多餐厅,你可以想象那种东南亚旅游小镇上的美食街,各家都贴着旅行网站的推荐,还有许多中文菜单,既做权威泰国菜,又做凯撒色拉、三明治和披萨……根本不想去这些游客餐厅。
帮这家翻译菜单的同学我们出来聊聊
于是沿街漫步,忽然迎面一家,完全没有招徕生意的样子,餐厅建在小土坡上,入口暗得差点没摸到,借着餐厅散发的幽幽日光灯,爬上人工开凿的小台阶,来到一栋干净的蓝色小木屋。
塑料台布,卷筒纸餐巾,不锈钢叉勺,简陋的路边小店配置,倒是打理得干干净净,小伙子递来菜单,全是本地家常。一位出租车司机刚吃完,麻利地开走了停在坡前的车。
要不要坐下?会不会太土?刚刚好厨房出菜,窗口飘出一阵轻烟,好,那就试试吧。
我们一落座,小弟就打开了头顶的电风扇。
跟泰国许多小饭馆一样,这是一间家庭经营的餐厅,操持的是一对母子档,妈妈在厨房烧菜,儿子招呼客人,英语不怎么熟练,基本靠点着菜谱交流。
这里说是餐厅,其实更像一个小家,里屋布置着简单的家居,挂着亲人的毕业集体照。
厨房也是家庭配置,我们下完单,阿姨就忙开了,小奶锅开始煮冬阴功汤,看着喜人。
冬阴功的调味丝毫不向游客妥协,酸辣咸甜、劲道十足,香茅散发着强壮的草本气息而柠檬叶带着灌木绿叶的殊异芬芳,南姜饱含着根茎类的深幽辛香,我喜欢嚼一嚼再喝汤,为这道菜再增添几分神秘力量。
绿咖喱鸡上桌的时候,我们惊讶这样的小店都能有体面的装盘,硕大的九层塔,清新饱满的香,引出绿咖喱的层层浓郁滋味……香料仿佛是刚刚从石臼里捣出来的。
PadThai里的豆芽短而粗壮,含水量超高,每一根咬下去都咔嚓作响。
然后就来到了我最喜欢的部分,自己加料:花生碎两勺,青柠檬一角,辣椒粉酌情……
跟鲜虾甘葱、豆腐鸡蛋拌一拌,炒米粉就有了全新的面貌,吃到盘子干净,连豆芽都夹光。
最后埋单Baht,三个菜合人民币66块……
临走时,我们由衷地夸奖厨师的厨艺,母子俩听了笑开了花,双手合十拜礼感谢:阔嘣咔~!
不想刻意强调这是“妈妈的烹饪”,也不想说什么“值得打飞的来吃的路边摊”,它就是一种扎根本土的诚实烹饪——这样充满惊喜的小店往往不在旅行指南上,而是在自己探索的陌生旅途中。
好久没有遇见吃得这么开心的餐厅了,激发了我写一篇吃心的冲动,然而就在我写稿子的当晚,又发生了一个小插曲:
雨季的苏梅,毫无征兆地下起瓢泼大雨,我们跑进了路边亮灯的小店躲雨,是一间意大利人开的食材铺子。
原本计划到海边喝椰林飘香和长岛冰茶的,看雨势一时收不住,那就顺从天意喝杯葡萄酒吧,一时间,小馆子里英语、泰语、意大利语乱飞……半升Housewine打发时光,并不是什么高级的酒,我们也举杯庆贺绕过了又一个旅途坎坷。
突然意大利老爷爷端着一盘下酒小菜来:“送你们尝尝!”
彩色盘子里装着Grissini,朝鲜蓟和腌橄榄,一旁还配着小菊花,显然是来自厨房的精心装盘,虽然带着闷热潮湿储存条件下的罐头食物味道,但盘子上桌的那一刻真是感动啊!恍如一道亚平宁半岛的阳光刺破热带小岛的雨幕……
你看,不管旅途多么曲折,只要心怀对美好饮食的向往,总能不期而遇令人难忘的时光,日后回忆起来都是美酒的甘甜与香草的清香。
周末飞来苏梅岛避寒,本来是想安心度假的,但还是忍不住写了一篇推送与各位分享——没错,放弃了海滩游泳时间,写了今天的稿。
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