九层塔

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TUhjnbcbe - 2022/5/18 1:56:00
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对两种香料的追忆

宋文武

在我们农村,家家户户都有小园地,这些面积或大或小的小园地,通常就在自家的房前屋后,和住宅连成一片,融为一体。

小园地不是用来种庄稼的,而是要安排四季果蔬的。于是,家家户户就有了自己的菜园子。用秫秸、麻秸、棉秸或树枝,结成篱笆,圈出一片天地,防止牛馕猪拱羊啃鸡啄,更是要划定“势力范围”,园子等于人家的院子,等于是家,别人家里是不能随便进的,别人家的东西更不能随意获取。长在园子里,或放在园子里的东西,虽然在露天地里,但那是人家里的东西,不容侵犯。这是农村里墨守的规矩,无声地维护着共有的秩序。

正像春联内容所描绘的那样,春回大地,万物勃发。人勤春早,此刻正是打理菜园子的好时候。农村有谚语说,“有菜半年粮,无菜半年荒”,可见一园蔬菜对农村生活的意义重大。上年秋天排下的大蒜,快要抽薹了,蒜地里的香菜茁壮肥美;菠菜是不怕冻的,春天来了,娇嫩的叶子越发浓绿;莴苣的茎开始膨大变粗,嫩绿的叶子散发着独有的清香;其它的,像蚕豆呀,豌豆呀,也都挤满了园子的边边角角,它们开着花,像是给园子镶上了一个花边;今春,还要在已经挖好搂匀的菜畦上安排辣椒、茄子、洋柿子、生瓜、*瓜、瓠子、南瓜、葫芦、冬瓜、豆角等。这样才能保证从春到冬,一年四季,园子里都有时新的蔬菜可吃。这些蔬菜如果不是自家园子里长的,而是花钱去街上买,是会被人家笑话的。

菜园子收拾得如何,能够体现出这家女主人是否心灵手巧,是否勤劳持家,乃至能够看出这家人是否和睦幸福,是否人丁兴旺,等等。这让人不禁生发出“一屋不扫,何以扫天下”或“窥一斑而知全豹”的联想来。

除了有序地安排各种蔬菜,充分利用好每一寸土地,园子边上通常还会栽几棵果树,桃儿、杏儿,抑或石榴、柿子之类的。自己栽种的果树,结的果子吃起来才更有味。此外,指甲花、鸡冠花、秫秸花等最具农村特色的花花草草成了园子的点缀,映衬着农村宁静的生活。

当各种蔬菜热热闹闹地挤满园子的时候,还有两种香料也是不甘寂寞的。

其一,便是小茴香。

至于小茴香的学名、种属纲目等信息,对我们农村人来说并不重要,重要的是,它与我们的生活息息相关,给我们的生活带来帮助,带来美好。小茴香是一种烹饪调料,我们只知道它在农村的名字是“浑香”,对这点,我们是确信不疑的。就像农村里的人,无论他有什么明显的特征,都不能代替他本人,只有他的名字,才是他区分于别人的最根本的要义。浑香的“浑”字,意思应该如同诗句“粉骨碎身浑不怕”和口语“浑身”中的“浑”字,是“全、都、整个”的意思。浑香,的确是浑身上下都香,浑身上下都能派上用场。

猫欢狗叫的时候,便是春天来了。园子里不起眼的角落,一丛干枯的草根里渐渐冒出嫩绿的新芽,这是小茴香在“复活”。除了上年的宿根,落在地上的种子也萌发了新株。刚钻出地面的叶子,毛茸茸的,让人情不自禁地想要上手抚摸。它的登场并不引人注目,却凝聚着人们对春天,对未来的美好憧憬。

这样的春天,始于一九七九年。中国大地渐渐解冻,破凌的声音,奏响了春天的故事。希望的田野上,莺歌燕舞,欣欣向荣。

园子里的小茴香,吸收了雨露阳光,在春风的吹拂下疯长。而在小孩子的心底,一个接一个美好的想法也在悄悄却又强烈地滋长。在我们农村当地,小茴香的叶子通常用来烧肉,那味道真叫一个赞。一碗黑毛猪肉,肥多瘦少,小茴香的味道已经渗入肉里,肉肥而不腻,咬一口,两颊生香,嘴角流油。在物质生活还很贫乏的农村,这样的享受不常有,在小茴香生长的阶段,除了端午、中秋是正经八百的节气,需要有仪式感,吃顿肉外,就只能寄希望于家里来亲戚了,这样,一家老少都能趁机解解馋。上小学的时候,每当中午放学回家,远远地就能闻见村子里谁家锅屋里传出诱人的香气,根据味道就能分辨出锅里烧的是猪肉,还是鱼。直至看到亲戚熟悉的身影、面庞,终于可以验证自己的判断是准确的。人的嗅觉之所以灵敏,一是基于“闻”多识广,二是因为心中渴望。我们对鱼肉等美食的向往,对丰裕的物质生活的渴望,从不掩饰,因为这并不可耻。

小茴香在园子里生长,烧肉掐去了一部分叶子,又会发出新叶子,因为吃肉的机会少,就觉得它的生长速度实在太快了,不吃就浪费了。由于小茴香有一种特殊的味道,牛羊不碰,猪狗不咬,但是容易生虫,生一种类似于尺蠖的茴香虫,软软细细的茴香虫,贴在叶梗上,颜色和叶梗相近,它们不容易被发现,很快就能将小茴香的叶子吃光。所以,见到茴香虫,我们就会用麻秸棒把它们夹下来,就地碾死,免得它们逃脱,再来为害。我们这样做,是爱护小茴香,更是为了守住自己心中的美好愿望。

到了秋天,小茴香渐渐枯*。母亲用镰刀把干枯的小茴香割下来,用麻绳捆好了,挂在屋檐下,不让雨雪淋到。到了冬天,母亲让父亲续柴,烀一大锅*豆,用干净的蛇皮袋子装好,扎上口,放到草炕里发酵,我们乡下称之为捂酱豆子。酱豆子做得好不好,关键的一步就在于这捂的功夫。捂得不好,酱豆子就会发臭,类似于脚臭。捂好的酱豆子,要放进陶坛里,加上盐,封上盖,再捂一段时间,这叫下酱豆子,其实就是让酱豆子入味。下酱豆子前,母亲会把秋天收下的小茴香秸秆从房檐上取下来,折断,洗净,放进锅里,煮沸,用这样的汁水来下酱豆子,小茴香的清香味便融进了酱豆子,有如余韵悠长。整个冬天到春天,咸菜、酱豆子是农村饭桌上的主角,因为生活条件落后。我们乡里人通常把吃菜叫作“就菜”,这“就”字是“搭配”的意思,既然是这个意思,那也就只能稍微意思意思。我们乡下人还把吃菜叫作“?菜”,桌上无其他菜可?,或者主人家待客时谦虚,让人吃菜,就说“?个盐味”,这个说法实在太棒了!对菜不能强求,然而人不能不吃盐,不吃盐不仅浑身没劲,还有可能生病,甚至会成为“白毛女”——电影《白毛女》一直给我留有这样的印象。我们乡下的秋、冬、春三个季节常吃芋头稀饭,胃里会反酸水,那酸水甚至会顺着嘴角流出来,好在能就咸菜、酱豆子,有它们相搭,可以抑制酸水,保护肠胃。

离家多年后,我从家里的园子里起了幼苗,带到县城里来栽,想用来烧肉,回味童年。可它们总是*巴巴的,又细又瘦,毫无生机,就像我们这些流落城市的乡下孩子,水土不服。

关于小茴香,我还有一个心结,那便是课文里提到过鲁迅笔下的“茴香豆”,书上没有注解,以前的老师语焉不详。直到有一年,我怀着朝圣般的虔诚,来到古城绍兴,拜谒鲁迅故居,才知道茴香豆是水煮蚕豆,用的佐料是八角茴香,也就是常见的调料八角,而不是小茴香。对于读书、教书而言,行路以增加识见,实在重要。我曾在京城北六环以外的吉利大学带领学生参加学科培训,陪伴他们两周,在校门外一个叫“北小营”的地方吃早饭,见有小茴香豆腐馅的包子,感到好奇,不成想一尝而难忘,吃小茴香豆腐馅的包子,成了我每天早晨的必修课。至此,我才知道,原来,小茴香还可以这么吃,而且还这么好吃。如果不靠行路,没有亲身实践,我们对许多东西都将一无所知,却有可能敢在人前或课堂上大肆吹嘘,欺骗他人,误人子弟。

其二,就是小胡椒。

小胡椒,是我们家乡对九层塔的称呼,九层塔是罗勒的一种。它有着和薄荷叶相近的气味,是我们乡下另一种常见常用的烹饪调料。

小茴香可以靠母株的宿根,也可以用种子来繁殖;而小胡椒只能用种子来繁殖。春天里,母亲会在菜畦上栽下用种子育出的,或是从别人家园子里移来的一二十棵小胡椒,它们排成整齐的一行或两行。等到它们渐渐长大,也同样维系着孩子们的渴望。小茴香多用于烧肉,小胡椒多用于烧鱼。作为荤菜,也是硬菜,红烧鱼同样也是逢年过节,或是家里来了亲戚才能吃上一回的。我们乡下红烧鱼的做法颇讲究,去腮刮鳞,摘除内脏,打理干净的曹鱼(鲫鱼)要在面粉里滚一下,让鱼身沾满面粉,才能下锅,先煎后熬。煎的过程,是要让面粉能够定型,裹在鱼身上,让鱼不至于碎掉;熬的过程,是要入味,其他调料实在太贵,但是,只要有辣椒和小胡椒,就能做出绝对味美的红烧鱼来。母亲掐了一把小胡椒的叶子,像采茶人掐下的茶树的嫩顶,洗干净后投进熬鱼的锅里,有如画龙点睛一般。可以毫不夸张地说,小胡椒是红烧鱼的灵*,它的特殊作用不仅是去腥,更重要的是提味。作为配料,比如酸菜鱼里的酸菜可能惹人喜爱;而在红烧肉、红烧鱼里,作为佐料的小茴香、小胡椒竟然也能让人垂涎欲滴,以至*牵梦萦,完全不同于八角、生姜等佐料会被从美食里剔除并扔掉。

在阜阳读师范大学的时候,吃过当地的特色小吃格拉条、凉面,面里除了芝麻酱,还放了一种叫作“荆芥”的配料;到中原腹地河南,在古城鄢陵参加奔流文学院作家班的培训活动,每天饭点上吃自助餐,又碰见了荆芥。我一直认为荆芥就是我走出家乡以后,在异地相逢的故人小胡椒,只是因为相隔时间太久,所以不敢贸然相认。通过亲口品尝,并借助资料佐证,我更觉得它们所指相同,只是叫法各异而已。

离开了农村老家,在县城里谋生,同样也把小胡椒带到县城里来栽,它们和小茴香一样,也像是失奶的孩子,营养不良,病恹恹的,让人揪心。而县城的菜场、超市里又难以寻见小胡椒的身影,人家城里人看不上,也不愿意吃我们乡下长的这种香料。没有了小胡椒,烧出的鱼,味道总是不够丰厚。

知道我喜欢吃小胡椒,每年冬天,母亲都会把小胡椒叶子连同嫩茎,一起采下,晒干,用塑料袋子包好,扎紧,从老家里带来。这些晒干的小胡椒,放在烧鱼的锅里,立刻就复活了,它的香味依旧蕴含着农村的质朴、童年的美好。每次吃红烧鱼,我都会把鱼肉吃得精光,连鱼骨都要嗍一嗍,仔细品咂一番,把小胡椒留到最后来享用,就是想能够更加亲近它们。

在没有小茴香、小胡椒的日子里,生活像是缺少了什么,变得寡淡无味。作为一个低级谋生者,生活的内容几乎集中于对温饱的获取与满足,以及对三餐的打量和斟酌。小人物的人生,往往醉心于在日常生活中体会简单的快乐。

必须坦白,在没有小茴香、小胡椒的漫长等待与苦苦煎熬中,我的味蕾开始移情别恋,我喜欢上了花椒、藤椒,还有芥末。我不知道小茴香和小胡椒会不会生我的气,不愿意理我,更不原谅我。

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