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首页 » 常识 » 问答 » 潮州快乐星球卤鹅,火锅和鳝鱼粿条
TUhjnbcbe - 2022/5/30 17:02:00
相信很多来过潮汕地区的外地朋友,都有过这样的经历:一开始潮汕、汕头、潮州傻傻分不清,以为潮汕就是一个城市,等到了买车票、做功课的时候才发现,绝大多数宣传文案描述的「潮汕」,单指汕头一个地儿。「潮」所代表的「潮州」,有些默默无闻,好似潮州有的美食,汕头都有,何况汕头名店更多、名气更大,专程一访潮州的必要性看似不大。直到我去了汕头走了一遭,经历的却是各种口味不适,心仪的美味当然也有,凤毛麟角罢了。不少朋友得知我的遭遇后:「你该去潮州吃吃,潮州美食的品类和汕头近似,但口味差得很大,两地风味不可同日而语。」说去就去了。不过这次做行程计划时,我把心态摆正了,不再意图将当地特色风味吃全面,而是先仔仔细细了解各品类做法,只挑符合口味的那些。吃饭本来就应该图自己开心不是。何况有些所谓特色风味,在外地知名度不高,十有八九意味着口味不够普适,外地人容易吃不惯。这么一来我的潮州行程愉快了许多,回顾全程,这三样东西是我的快乐星球。??卤鹅我之前在汕头吃了三家卤鹅店。原因是不信邪,不信声名远扬的「潮汕卤鹅」都这么咸(准确来说当时在汕头长平区吃到的都是「澄海卤鹅」)。结果每家都无一例外的咸到嘴麻…我在潮州也吃了三家卤鹅,原因不再是不信邪了,而是第一次吃就爱上了,意图继续找有没有更好吃的店。潮州和汕头的卤鹅共同点还挺多:原料都是狮头鹅,卤水里除了常见的八角桂皮香叶之外,还多了南姜、芫荽等本地特色香料。调味方面,潮州卤鹅大体能分潮安和溪口两种风格。潮安风格比较贴近澄海,调味注重咸鲜味,而溪口的,则在卤水中加了不少白糖,玩的是香甜style。糖怎么加,也是一门学问。有些店用的是「糖卤」,即用清水炒糖色,再加到卤水里;有些店直接将白糖直接涂在鹅皮上。把糖玩明白的卤鹅店,出品泛着堪比烧鹅的光——糖能发生美拉德反应,以此给鹅皮着色、赋予光泽,并且带来焦糖风味。我正是爱上了溪口卤鹅的甜,尤其那些皮多肉少的部位,啃起来香得很。我在潮州吃了三家卤鹅店,分别是:本地人常买的阿雄鹅肉店,热门店刘卜溪口鹅肉店,以及我在本地最大的枫春菜市场,随缘邂逅的刘锐溪口卤鹅。三家店调味各有千秋,都是开了多年的老店,在卤料配比上都有自己的讲究。刘锐和刘卜两家都走溪口风的,卤水香醇程度五五开,我更偏爱调味更甜、焦糖味更重的刘锐,即使重甜之下,咸味也不少。阿雄鹅肉走的潮安风,甜味微乎其微,咸味力度温婉,只作为鲜味的引子,论调味平衡性的话,三家店中他最佳。鹅杂中我独爱鹅肠,在三家店都买了的东西,也就只有鹅肠。三家鹅肠横向对比,刘锐赢麻了。刘锐的鹅肠选材好,捞制火候也控得好,每一节肠都宽且厚实,吃起来清脆弹牙。我在刘卜买鹅肠时,看着店家拿出生鹅肠,在卤水里七上八下当面生捞,可惜出品几乎无脆度,要说这是鸭肠我都信...阿雄的鹅肠能吃到两种不一样的质地,宽厚的脆,薄的韧。三家店我拉了个表格做对比,大家可以根据自身口味和到访时机自行选择????火锅潮州的牛肉火锅和汕头没啥不同,这俩地的风土不适宜养牛,吃的基本都是从贵州、川西、内蒙等地弄来的*牛。但把刚屠宰完的牛第一时间送上餐桌,这是出了潮汕地区难以做到的事情。这种「第一时间被送上餐桌的牛肉」有啥特别呢?我写汕头牛肉火锅的时候详说了,在知乎上也盘过好的潮汕牛肉应具备的特征,这里就不再复述了,感兴趣的朋友可以点击「阅读原文」扩展阅读。我去官塘镇吃了著名网(游)红(客)店官塘兄弟牛肉店,也去了位置偏僻、接待本地客人为主的阿生牛肉火锅。官塘兄弟可以说是潮州版的杏花吴记,牛肉都是新鲜(未进入僵直期)的没错,但选品、刀工等方面问题满满。我在官塘兄弟总计点了四盘三花趾,碰上了:切出来在外放久了的;疑似用脚趾(普通牛腱,非牛腱芯)滥竽充数的;可能取自靠近关节部位、带了脆骨的;刚切出来、肉筋细小的。四盘肉风味差得也大,有牛味不足的,有鲜味充足的,有韧与清脆兼顾的,有纯粹韧口的...属于是盲盒式用餐了。△官塘兄弟|四盘品质差异大的三花趾。开盲盒的成本也不算高,反正这里所有肉统一卖¥29/盘。到了阿生牛肉火锅,光凭牛肉品相,我直接放心的让切肉大叔来了场牛肉Omakase(发办)。△阿生牛肉火锅阿生无论牛肉品质,还是刀工,都比官塘兄弟好太多。起先大叔拿出了三花趾和雪花,两盘肉纹理漂亮,还通通做了薄切连片,即一刀不切断一刀切断,把肉切得又大又薄,能塞得一口饱满。不过开餐就上雪花,有点顶不住,我赶紧跟大叔说:「来瘦点的肉吧。」△阿生牛肉火锅|三花趾雪花说要瘦,耿直的大叔真就给了盘瘦到底的牛胸肉…这部位肉质不够细腻,牛味也聊胜于无,没啥吃头,和鸡胸肉一样容易遭人嫌弃。想到在一般牛肉火锅店也吃不着牛胸肉,算是给我猎奇了一下吧。△阿生牛肉火锅|牛胸肉同样作为小众部位的牛肋条,倒是带来了大惊喜,既有瘦肉鲜,又有油润,夹杂其中的肉筋让口感变得爽脆,脆度甚至不输于花趾。样貌也很是好看,从浅红至深宝石红,渐变色呈盘,颜色越深的肉滋味越浓。△阿生牛肉火锅|牛肋条其他常规部位,如嫩肉、吊龙伴,品质同样上好。只不过,这大几盘肉吃下来的体验有些跌宕起伏,一时肉鲜浓到一发入*,一时肉鲜弱,一时肉质软若无物,一时不够滑爽。餐后问起大叔才得知店内每天得卖十几二十头牛,我们吃的部位出自不同的牛身上,难免风味有差,毕竟可不是头头牛都生得好。回顾我在潮州、汕头吃过的所有牛肉火锅店,其中我最偏爱的始终还是汕头的创弟,牛肉品质最好也最稳定。但论有趣程度的话,阿生可以排第一,在别家我可吃不到什么小众部位。△阿生牛肉火锅|嫩肉吊龙伴海鱼火锅在潮汕火锅界名气不算大。庖丁解牛、庖丁解猪我都见识过了,实在好奇庖丁怎么解巨型石斑鱼,于是在本地好友的带路下,去了裕记深海鱼粥火锅。△裕记深海鱼粥火锅长到五六十斤的石斑鱼,肉质比较粗糙,纯鱼肉没什么好吃的。但带皮的就不一样了。石斑厚实的皮,经涮烫后形成了弹韧质感,皮越多、越厚越好吃,口感越爽。△裕记深海鱼粥火锅|石斑鱼鳍肉鱼鳍要打横了一根一根撕咬,鳍骨之间满满都是胶原蛋白。△裕记深海鱼粥火锅|石斑鱼鳍肥厚的鱼肚,轻烫出来有些伤腮帮子,久煮出来韧脆中带糯,十分耐嚼。△裕记深海鱼粥火锅|石斑鱼肚除了石斑,好友还点了些本地常吃的海产。汆烫出来的豆腐鱼(又名水潺、九肚鱼),将「软滑细嫩」诠释到了极致,轻轻一嗦,鱼肉直接与骨分离。△裕记深海鱼粥火锅|豆腐鱼,在广府地区一般都被裹上蛋*生粉入锅油炸了杜龙是一种生长在咸淡水交界的鳗鱼。为了斩断中间的小刺,鱼肉表面被细细碎碎的切满了花刀,只切肉,不伤皮,遇热一下翻开了花。我原本以为杜龙会同其他鳗鱼一样软糯,塞入口发觉竟异常弹爽,从中还有些许胶质感。鱼身较薄,短短数十秒烫出来的肉质很细腻,和脆弹的皮配合打出丰富口感层次。△裕记深海鱼粥火锅|杜龙我在潮汕地区只吃过这一家海鱼火锅,不知水平到底算好算坏,只知自个儿在这吃开心了,还扩充了一把食材认知边界。??鳝鱼粿条我在潮州只待了短短三天,西门鳝鱼粿条这家店我就吃了三次。我在华南大区待了好几年,头一回在异乡找到接近于家的味道,就是在这里。尤其疫情原因导致我两个多月没回长沙嗦粉了,思乡情绪一上来,对这家店一下就上头了。△西门鳝鱼粿条|鳝鱼粿条鳝鱼粿条对于我来说,好似长沙的炒粉。之前吃过的粿条,硬/粗/宽厚/难挂味/米味重总得占一样,西门的粿条细软光滑,堪比长沙米粉,可惜这种质地容易炒碎。风味构成简简单单,以辣椒酱和酱油带入咸鲜味,再用高温炝炒出糊香,说玄学一点,这叫有镬气。另有空心菜和香菜作为辅料降低油腻感,当然对于本香菜滚出地球协会会长来说,香菜在这个搭配里不必要,有空心菜就行了。△西门鳝鱼粿条|鳝鱼粿条鳝鱼也是极好的。*鳝现杀现炒,新鲜度有保证,爆炒之下脆弹得很,腥味也去得干净。反观我之前在广东其他地儿吃过的*鳝,基本都死命加蚝油往甜鲜方向调味,还十有八九带着腥味。△西门鳝鱼粿条|鳝鱼粿条??其他在潮州吃的其他东西也不错,只是不如上述三样那么让我记忆深刻。我去年在汕头吃单车棚的时候,饭搭子提及郑师傅的生腌膏蟹,不及在潮州成发鱼生吃的惊艳,我当时就默默种了草。时隔一年终于有机会拔草,吃到嘴后,不由认同。成发鱼生的膏蟹,和传统生腌处理方式不一样,蟹经腌制后,额外扔去超低温急冻,这个额外步骤造就特别风味的同时,增加了那么一点食品安全保障。△成发鱼生|生腌膏蟹有人点单时,蟹才从冻柜里拿出来,除除表面的霜,不等化冻,直接斩件上桌。冻膏蟹不枉「海味冰淇淋」之名,入口后先一凉,在口腔回温过程中,鲜与甜味已悄然弥漫开来。化冻后又是另一番风味了,蟹膏与蟹肉变成了近乎啫喱的质地,不过此时咸味没低温压制了,腥味也跑了点出来。△成发鱼生|生腌膏蟹成发鱼生毕竟以鱼生为名,我图个入乡随俗,顺带在这里吃了吃鱼生和虾生。潮州鱼生和顺德鱼生,最大的差异在调料方面。顺德鱼生的灵*拌料是柠檬叶,而在潮州鱼生当中扮演这个角色的,是香菜和罗勒叶。不过我觉得柠檬叶拌入鱼生当中,可以起到点睛作用,而罗勒和香菜风味都太强烈,易把原本就不够强的鱼味/虾味压得严实。△成发鱼生|鱼生拌料鱼生对于常吃日料的人来说,没什么稀奇的,虾生倒有些独特之处,主要体现在处理手法上。虾得先在冰水里泡着,一方面可低温致死,方便后续去壳,一方面能使肉质更为紧致。取好虾肉后,从其侧面下刀,刀水平运动滚着虾走,最终将虾完整的二向化为了一大薄片。可惜我到访成发的时间太晚,只剩养殖明虾可选,如果换野生的或富含强活性蛋白质分解酶的虾这么做处理,一定会很好吃的吧。△成发鱼生|明虾虾生跑去离城区较远的地方吃饭,饭后消食散步时遇到了粿汁皇。之前在汕头吃的粿汁,都是粿片与汁水高度一体化的模样,喜欢的人觉得好顺滑,不喜欢的(本)人觉得那就是一碗颜色也不好看的糊糊。粿汁皇将卤水分开装盘,观感上好了许多。粿片和汁水较为分离,汁水色白,质感似米粥,粿片较为厚实,糯米含量高,嚼起来甜得明显。刚上桌时,粿片Q弹有韧劲,可惜稍吃得慢了些,就被泡发了。△粿汁皇老炳·七丛松甘草水果开在牌坊街口,位置便利,水果又多又新鲜,我一路过就会买点提手上。差不多吃了店家所有SKU,什么夹乌梅的、淋麦芽糖的、拌酸梅酱的,都不如老老实实甘草腌的好吃。脆生生的青芒果尤为我所好,酸酸甜甜,饭前来两片开胃,饭后来两片解腻,多来两片就不行了,牙会酸。△老炳·七丛松甘草水果|青芒果当然我在潮州不是死命逮着小食和火锅吃,潮菜也吃了两家,这些就留着下回写啦。我对于潮州的整体印象,比汕头要好很多。不说吃不吃得惯的问题,汕头很多小店逢假日不营业、不明码标价、逢外地口音就宰客等等,这些槽点人尽皆知,我也全都真实经历过。潮州也存在不明码标价的情况,尤其卖卤鹅或卖海鲜的店铺,但报出来的价格不离谱,好几次点单时都有被服务生提醒「你们几个人先吃这么多就好了,不够再加。」可能这回预期管理做好了,食运也终于旺起来了。-潮州保留了古城区的缘故,人文气息也更浓。饭前饭后闲暇时间,我都在城区瞎转悠压马路。△穿着复古婚纱在牌坊街拍照的情侣△坐在西湖公园边发呆的老人△这是一座把「得闲饮茶」贯彻到底的城市|?定春△潮州高楼少,阳光能轻易照进各个地方△迎着夕阳的人们我理想中的退休养老地,就是这样了。小食和火锅List先整出来了??仅在潮州待了三天,难免吃得不全面品控方面也不太清楚,欢迎大家留言补充~我特别喜爱刘锐的卤鹅,从潮州回来没两天就闹嘴馋,特意买了快递。卤鹅若非特殊情况绝对不要抽真空,抽真空的过程中会赋予压强,导致鹅肉的肉汁流失,进而毁了肉质,所以我下单时特意备注,斩件就行,不要抽真空。图了同省的便利性,店家能按我的备注办事,包装也做得细致,可惜没能让我找回在潮州现买现吃的风味。刘锐最为特征的焦香鹅皮,在物流折腾下不复存在,又因必须得塞冰袋的缘故,皮下油脂发凝,皮与肉呈分离趋势。有些东西,还是得吃个鲜口-theend-图文|六一编|火老师下期预告:潮州的B面感谢美食领路人

老羊
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