九层塔

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TUhjnbcbe - 2022/9/6 8:36:00
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湄公河边的小城——NongKhai

NONGKHAI中文名大多翻译的廊开,算是东北部知名度较高的一个城市,距离老挝首都万象只有24公里,基本是老挝自驾游过来的第一站。适合用一天的时间来逛逛这里。廊开有一个海洋馆,真的很简陋的海洋馆,没有华丽的外表,里面也没有漂亮的鱼,对于一个海洋馆来说,真的藏品不多。因为这个小城是四年前跟当地学生春游去的,游览的地方都相当接地气。跟着他们,好像自己也才十五六岁。

廊开

海洋馆门口,门票不贵,整个海洋馆给我的感觉就两个字——朴素。

廊开

馆里不大,鱼儿们的颜色也不像曼谷海洋馆里的那么花哨。

廊开

玻璃走廊也很简单。

廊开

馆里还有鱼骨化石

廊开

海洋馆一会就逛完了,离开海洋馆,可以去湄公河边走一走。河边瞬间就不一样了,河滨走廊很开阔。

廊开

对岸真的很近,好像对岸就是老挝,能以这么近的距离遥望老挝,我一直都不相信这是真的。

廊开

这个小镇上还有guesthouse哦。

廊开

沿河的地方必有集市,这是泰国所有小城镇的标配。其实泰国集市上的东西风格真的很夸张,不过当地人手作的小零食可以买点尝尝。

廊开

集市上也有非常可爱的花园摆件。

廊开

跟着当地人旅行最重要的一站就是寺庙,也不知道这个寺庙的名字,总之到处都是很多寺庙。

廊开

跟着小朋友真的是欢乐多。

廊开

进入寺庙必须穿长裙或长裤,虽然近两年对于游客开放了许多,很少有人再追着你让你租长裙长裤,不过当年入乡随俗总是有不一样的体验。

廊开

泛舟红莲花海——UdonThani

UdonThani中文译名是乌隆府,这里本来鲜为人知的,直到年CNN报道出此处的红莲花海,被称为人间秘境,引来不少背包客。不过*府没有大力开发这里,要去红莲湖真的没有直达景区的车,只有自驾或者包车。年2月我和小伙伴从孔敬府包了一辆taxi,来回株,看到别人游记里有说从乌隆打车过去都要株来回,其实还是要讲价啦,货比三家。不管包车还是自驾,可以秀出这张图哦。

快到目的地的时候路边会有简陋的指示牌,地方真的很隐蔽,七拐八拐的不知进了多少个村才到达。售票处很简陋,湖边停着一排船只,直接买票上船。株包船,时间基本没有限制,船夫会让你拍拍拍个够才回来。

RedLotusMarine

付钱上船,划进花海。红莲花海其实是一大片种满睡莲的水域,花期是12月到3月,此时正好是泰国的凉季,东北部地区的凉季真的很凉快,这个季节上午是游览的最佳时间,中午时分太阳出来以后睡莲就会慢慢睡去了,直到下午四五点太阳落山又会重新开放。

靠近岸边的水域并没有花。

RedLotusMarine

慢慢的,船离花海越来越近了,远远望去一片红色,这么大一片睡莲,真的很壮阔。

RedLotusMarine

我们去的那天是2月初,那天风很大,真的蛮冷的,没有太阳,所以到了中午睡莲仍然开放着。船夫会把船开进睡莲茂盛的地方,然后停下来让你拍个够。

RedLotusMarine

手边就是睡莲,但是不准摘哦。如果遇到有阳光的天气,波光粼粼的水面会更美。

RedLotusMarine

小船上拍自己并不容易,如果条件允许,建议带上无人机。

RedLotusMarine

这片地方刚刚开始被外界报道,现在人真的很少。船老板会让你拍够了才返航,你不叫他返航他也不会着急催你。

RedLotusMarine

我对小清新最初的认识——Chiangkhan

东北部的第三个地方,LOEI黎府,又是一个湄公河边的城市,又是一个与老挝隔河相望的地方。Chiangkhan(清刊镇,也有翻译成清康的)是黎府的一个小镇,坐落于湄公河边,边境城市中的边境小镇,来之前真的万万没想到这么偏远的地方会有如此小清新的地方。这是我出到泰国第一次放假出远门度假,可以说,这个小镇,打开了我对小清新的认识大门。从黎府车站有到清刊镇的大型双条车,就是比一般双条车大很多的双条车,但清刊镇并不是终点站,司机会在路边把你放下然后继续前行,当时刚下车的我完全懵逼,只感觉到“我是谁我在哪我要干什么”。但是,走进公路边的这个村落,却是另一番天地。

镇上有不少guesthouse,条件一般,有小木屋,也有条件好一点的酒店型的。住这种guesthouse千万不能把拆封的零食或者甜食放在房间里啊,会招来成群结队的蚂蚁。

清康

在民宿放好东西,休整一下就可以出来瞎晃悠了。七月的泰国真的热的要死,白天整个街道都是懒洋洋的,出来摆摊卖东西的也不多。

路边的椰子冰淇淋相当受欢迎。

清康

冰奶茶随处可见,有些小店真的很可爱。

清康

还有接地气的菜市场,榴莲盛产的季节,随意挑。

清康

傍晚,在河边找一家小餐厅坐下,点一份简单的餐食,慢慢的欣赏湄公河的日落。

就这么一点一点地看着太阳下山,就这么望着远处放空直到天黑。

清康

太阳下山后,热气还没褪去,租一辆自行车,沿着马路往前骑,并不知道前方是哪里,就只是感受一下风的存在。

清康

返回来以后逛逛夜市,逛逛灯火通明的街边小店,写一写明信片,买一点当地人的手工纪念品。

清康

第二天清晨四五点起床,可以看到街道上的布施。

清康

趁着太阳还没出来,赶紧租一辆小摩托,上山看日出。山上云雾缭绕,这里的雾还是小有名气的哦。

清康

山顶上的日出和想象中不一样,并没有看到红红的太阳煎蛋,只是一点一点的光,伴着山顶的一丝丝凉意,从云层里慢慢透出来。

清康

看完日出,下山,在湄公河边走一走。路过边境线,有一种莫名的庄严感,说不定还可以看见戍边战士哦

清康

相比清迈清莱,这个同样小清新的小镇真的人少了太多太多,大部分都是国外背包客来到这里。我在这里的两天,几乎没有遇到过中国人。比起人山人海看人头,度假应该来这种地方才对。

东北部的大城市——Khongkaen

Khongkaen(孔敬,台湾地区翻译做坤敬)可能是我对泰国感情最深的城市了,毕竟曾在这里生活了一年。今年回去的时候发现这个城市越变越好了,各方面都越来越规范,不少城镇修起了高大上的别墅群,看上去比当年现代化了很多。孔敬算是东北部比较发达的城市了,交通还算便利。从曼谷飞过来一个小时左右,坐大巴车六个小时,机场有许多国际连锁的租车店,下了飞机租车打车都很方便。不过孔敬真的没什么玩的,市区内我感觉有一半都是孔敬大学的地盘,那个大学真的真的好大啊。另一半就是逛街的了吧,哈哈。

其实市区孔敬湖边景色就不错啦,路过的可以停下来看一看。湖边有寺庙,鸽子和和尚,都很惬意存在。

坤敬湖

孔敬是真的发现过恐龙化石,所以城市里会专门有恐龙的雕塑,也算是孔敬的代表了。

坤敬湖

离孔敬湖不远处就是孔敬最有名的景点,九层塔WatNongWang。九层佛塔是孔敬的地标性寺庙,香火旺盛,建筑共九层,像个金字塔,在佛塔顶层可以观看孔敬全景。这个寺庙虽然我来过好多次,但因为没有什么信仰,也就看看而已。

这个造型的佛塔在泰国佛塔中也算少有的另类了。晚上点亮塔上的灯可以说相当漂亮了。

WatNongWang

寺庙修的很精致,从里到外都很大气。

WatNongWang

爬上塔顶可以俯瞰一下孔敬城,寺庙不算太高,看不完整个孔敬,不过楼上风还是蛮大的。孔敬的寺庙还很严格,不会迁就游客的穿着打扮,进去的时候真的裙子或裤子要过膝,进入寺庙要脱鞋。

WatNongWang

离市区稍远一点的郊外,还有一座漂亮的寺庙,具体名字我记不得了,泰语应该是写作。这座寺庙很隐秘,几乎只有当地人才去。记得当时庙里有个施茶的阿姨看到我和小伙伴两个外国人好稀奇。

寺庙修在一片密林中,好像走进一片热带雨林。

坤敬

从外面看就已经很壮观了。

坤敬

庙里有白佛,有卧佛,还有好多造型的佛像。

坤敬

这个寺庙真真是大,里面有好多供奉不同佛像的小厅。外面还有大大的花园。

坤敬

随处都开满着鸡蛋花。

坤敬

晚上值得一去的地方就是市中心的TONTANNMarket。孔敬也有不少夜市,这一个发展的比较完善,集美食购物拍照表演于一体,而且每天都会出摊。

坤敬

好吃的琳琅满目,基本上你想吃的地道泰国小吃这里都有。夜市中间安排了足够的桌椅,大排档的小吃可以端到桌子上一起吃。

坤敬

也有独立的餐厅,有几家烤肉烤海鲜,生意都很火爆,选人多的吃就对了。

坤敬

夜市依湖而建,周围的景致随时都在推陈出新。

坤敬

有大学情结的还可以去一下著名的孔敬大学,泰国排名前十的名校,学校真的很大很大。遇到重大节日,大学里的庆典就是一道风景线。每年11月的水灯节,孔敬大学就成了放天灯看表演放水灯许愿的专门场所。

孔敬大学

同学们还组织了大型的花车表演。

孔敬大学

这种场合当然也少不了好吃的。

孔敬大学

同学们纯手工制作的水灯,排成排的卖。有些真的漂亮的无法形容。

孔敬大学

河里密密麻麻的挤满了大家放下去的水灯,不过河很宽广,慢慢的水灯们就飘远了。

孔敬大学

除了花车,还有专门的舞台表演。

孔敬大学

遇到重大节日或者活动的时候,整个孔敬还会出现很多临时的夜市。有一次我们刚好遇到丝绸文化节,市区里摆起了夜市庆祝。好吃的好玩的样样都有。

坤敬

从未见过的安哥拉长毛兔,稀奇得很。

坤敬

还有《初恋那件小事》里的乡村版摩天轮,在曼谷那样的大城市不会看到,但在大农村的夜市上真的会出现。

坤敬

东北部交通枢纽——NakhongRatchasima

孔敬玩两天接着往曼谷方向走,就是东北部的交通枢纽城市NakhongRatchasima,也叫Korat,就是传说中的呵叻府。呵叻地处曼谷于东北部的交通要道,交通自然也很方便,飞机大巴样样都有。呵叻也是个面积很大的城市,这里可以安排两日,游览一下素有小吴哥窟之称的披迈石宫。

导航可以参考以下地址。

坯麦国家公园

披迈石宫是典型的高棉建筑,保留的相当完好,气势完全不输大城府的古寺。而这里的游客,比起大城,简直是少太多了,完全可以让你静下来慢慢欣赏古寺的美。

石宫的门外面画风有点穿越,其实是因为东北部的华人还蛮多,大多都是很久以前移民的南洋人,现在都是老人了。

呵叻府

石宫中间是三个佛塔,外面还有护城河。当然现在宫内所有河水都干涸了,剩下大片大片的草地和*土。僧人们在石宫中穿梭,像是一种朝拜,给昏暗的石宫添上一抹明艳的色彩。

披迈石宫

佛塔从脚到顶全用砂岩石一块一块垒成,没有任何木料及泥灰。石壁上雕刻的各种婆罗门教的神话故事及民族图像。

披迈石宫

到现在看来,这些高棉雕刻都还相当精致。

披迈石宫

塔里隐藏的佛像看上去历史沧桑感无比沉重。

披迈石宫

就连塔外的古树看上去都有几百年的历史。

披迈石宫

远远望去,他们很像甜筒冰淇淋。

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