熊天平的那首《愚人码头》不知道唱得是不是淡水的渔人码头,“时光是码头,它收留我停泊,满载的渔火,原来是你我拥抱的失落……”,这种感觉却是像极了淡水,浪漫中带着一丝淡淡的伤感。因为这里的绚烂暮色,也因为那座情人桥,引得无数情侣来到这里,手牵着手,许下誓言,凝固在码头的悠悠时光中。
从台北坐捷运到淡水只需要半个小时的时间,但这里却已经从繁忙的大都市变成了云淡风轻的休闲小镇。我们住在一家淡水河边的民宿,房间拥有极美的景观。站在阳台上,淡水河从眼前流淌而过,对面是翠绿色的观音山。
沿着淡水河边的路一直走便是渔人码头,这里是淡水看夕阳最美的地方。
淡水河在此处汇入大海,没有波涛汹涌,只是恬静的投入那片蓝色的怀抱。
渔人码头上最显眼的建筑无疑是这座情人桥了。白色的拱形桥身,简约的斜拉设计,一端高高耸立的桥塔像一面白色的风帆,传递着一帆风顺的祝福。因为它浪漫的名字,也因为这里浪漫的夕阳,让许多情侣慕名而来,携手站在桥上,看夕阳西下。
耳边传来吉他声和歌声,声音来自桥前广场上的一位流浪歌手,为这里本就浪漫的氛围又增添了一笔。
一道长长的栈桥一直从淡水河边的中正路延伸到河水与海水交汇的地方。太阳正慢慢落下,阳光斜斜的洒在栈桥上,形成一条金色大道。徐徐漫步在栈桥之上,清凉的风从四面吹来,凌乱了发梢。
淡水曾经是天然良港,但后来因河道日渐淤浅、大型船舶出入不便,最终被基隆港抢去了风头,逐渐只以渔业为主。但也正是因为这样的转变,才成就了今天淡水恬静的景致。
渔人码头上停泊了很多船只,有渔船,也有游艇。欧式风格的饭店在远山和云朵的陪衬下充满了童话的韵味。
一对情侣特意选择了这里作为婚纱的拍摄地,让淡水的夕阳与一起牵手走过的情人桥见证执子之手,与子偕老的诺言。
我们静静的坐在码头上,等待那抹最浓重的金色到来。一艘满载的渔船在金色中越驶越近。
渔船靠岸,船上满满的收获都是海蟹,原来这艘船是专门抓螃蟹的,渔船上配备的也不是一般的渔网,而是捉蟹的笼子。码头上有两个当地人是专门等候渔船归来的,等海货一上岸,便上前和老板购买。看到这鲜活的海蟹,我这个吃货是再也忍不住啦,也买了一只大螃蟹,等看完淡水夕照的美景,再品尝淡水最新鲜的海货。
慢慢的,夕阳将水面染成一片金色,情人桥在空中划出一条优美的弧线,一对对情侣牵着手站在桥上,成为一对对甜蜜的剪影。耳边隐约传来流浪歌手的歌声,夕阳下燃烧着的码头,谁在和谁厮守,又成为谁的回忆。波光粼粼的水面在眼前晃动着,跳跃着,让人迷醉,在时空交错中,那些许下的天长地久的誓言也被刻进了淡水绚烂的暮色之中,在以后每个如今天一般落日熔金的日子里,再次浮现。
在落日美景谢幕之后,海鲜大餐正式登场。在淡水河边,很容易就能找到可以代客加工,也出售海鲜的小馆子。鲜活的海蟹无需任何高深的烹饪,最简单的清蒸最能带出蟹肉本身的鲜甜。上桌时,厨师已经贴心的将蟹壳敲碎。螃蟹最好吃的部分除了蟹*和蟹膏之外,当属蟹钳里的肉了,这和鸡翅好吃的道理是一样的,最常活动的部位便是肉质最鲜嫩的部位。我连酱醋都舍不得沾,生怕削减了蟹肉本身的鲜味,而它也终究没有让我失望。
辣炒花蛤是又便宜又好吃的一道小海鲜,而台湾自有独特的调味,除了大众化的姜蒜之外,还加入了绿色的九层塔,让这道辣炒花蛤多了一分让人意犹未尽的香气。
在店家的众多海鲜中,老板向我们推荐了这条将*鱼,做法选择了红烧。说是红烧,其实端上来以后发现台湾的“红烧”做法,其实非常类似北方的糖醋,将整条鱼裹上薄薄一层干淀粉,放入油中炸熟,然后再将调好的酱汁浇在上面。在口味上,这条红烧鱼也颇像北方的糖醋鱼,酸甜适中,很快就让我们谋杀了一碗米饭。只是不知道,如果我们选择了菜单上“糖醋”的做法,会是什么味道呢?这个未解之谜也只能等待下次的台湾之行再去解开了。
在淡水情人桥桥头买一张明信片,那种有风景的,给那个人写上:我在这里,你要不要来?也许这就是缘分的开始。人生有太多的分分合合,旅行的路上更是如此,学会好聚好散,学会珍惜眼前的相遇吧。珍惜美景和美食和那擦肩而遇的邂逅。
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