做菜的时候,放对了调料,味道会很好吃,刚学会做饭的人可能不知道该如何去选择好的调料,今天就带你来了解一下!
1.
话说,看到这个题目的时候,我脑海里首先冒出了曾经看过一部侦探剧的剧情。那套剧的第一集,一群人,四处搜罗厨师,让人给他们组长做馄饨。
他们找过五星级餐厅的厨师,找过名门之后,也找过什么江湖传奇,始终没有成功。后来,他们通过主角的侦探团,终于找到了一家快要倒闭的中餐馆。里面老师傅信手做出的馄饨,正是他们所求。
而其中的秘诀,不是什么高级配方,精细食材,只是汤里用足了味精。而在组长年轻落魄的时候,这碗馄饨,能够让他辛苦一天之后,多少感受到温暖的味道。这并不独特的味觉体验,居然能够让一个濒死之人,念念不忘。
当一种味道,和自己的生活经历、习惯以及回忆形成羁绊的时候,可能对其他人寻常的食物,却是对自己独特的味道。
这是味觉神奇的地方。这可能也是食物,对于生活着的人们额外的一些意义吧。
所以,可能没有所谓独特的调料,而是会有对你有特殊意义的味道。
2.
我老婆是湖州南浔人,她简直有个所谓本帮菜胃。而她最喜欢的菜之一,是她妈做的酱丁。
她爱吃的酱丁说起来并不复杂,五花肉、毛豆、茭白、软一点的豆干、蘑菇切成丁。
每种材料分别炒熟处理过之后,最后在锅里把带有厚厚油脂的五花肉在其中煸炒出猪油和香味来,再把各种丁混入其中,然后重点是,要加足几大勺海天零添加*豆酱,放多一些糖,适当加点水,用力在锅里把所有的食材,与海天*豆酱和猪油充分混合起来,出锅装盘,再撒上一些葱花,如果还有炸花生米,味道更香。若是舍得下本,把茭白换成嫩嫩的冬笋丁就更好。
这不是啥高级菜,好像全国各地都有不同的酱丁做法。我所知道的这个制作方法描述起来也不算复杂。可能很多人的妈妈,也会一手自己的酱丁。
客观说,剥毛豆,以及每种食材洗净切丁,要耗费不少功夫。而每种食材要分别处理,拿捏好火候,确保最后混入的时候不会太生或太熟,也需要一点熟练度。但丁切大了,或者火候过了,都无所谓,只要最后糖放足,海天零添加*豆酱管够,这酱丁就还是那个酱丁。
我老婆的爸妈早年离婚,我岳母年轻的时候也不是个恋家的主。等她女儿成年工作之后,为了照顾女儿的生活,才开始学习厨艺。而这酱丁,是她从专门自己开的餐厅(已倒闭)的大厨那偷师来的一道小菜。有一阵,我岳母周末得空了,就从南浔来上海,花上大半个下午,在我老婆冰箱里留下一大罐海天零添加*豆酱和一大碗酱丁。连汤带水的酱丁,放在冰箱里能放至少一礼拜,配饭可以吃,下面也可以当做浇头。而海天零添加*豆酱,可以用来蘸个*瓜,拌些凉菜。
后来,我从我岳母那学来了酱丁的做法,冰箱里也就常备一大罐海天零添加*豆酱。这酱也神奇,我老婆浙江人,我是福建人,我俩都觉得味道不错。酱香浓郁,*豆粒粒看得见。口感很饱满,需要用酱料的菜都可以满足,很是给力。
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而我自己,喜欢*焖。
我的外公外婆过世了很多年,亲戚们走动本就不多。而我表弟,因为和他爸以及家里都有些误会,走得更远。成年后,大家分散在全国各地,很多年没怎么聚在一起。有一年,大家约好一起回家里的老房子,小舅妈拿出了她的招牌拿手菜,*焖牛肉。
大块的带筋牛肉过油,几根干辣椒,花椒、姜片、桂皮、胡椒粉,还有些她始终也没告诉我的香料,最重要的当然还是淋上大碗的海天古道料酒,统统丢到类似做佛跳墙的福建人用的钵里,焖上四五个小时,一直煮到牛肉入口即化。
那天我们同辈的几个兄弟姐妹,可能真是成年后第一回一个不落地聚在一起,就着*焖牛肉,一边喝酒,一边聊天,解开了很多多年来的误会心结。后来,不止我和我表弟,连同一起喝酒的小舅,统统醉翻在地。而那口*焖牛肉,也成为之后一直缠绕在我味蕾上的记忆。
可恶当然还是小舅妈,反正具体怎么个做法她是始终没教给我,只说想吃就回老家到她家去找。
在那之后,凡是可以红烧的,我统统都拿来*焖。*焖牛肉,*焖鸡肉,*焖排骨,*焖猪肚……乱七八糟的香料也买了一堆,当然也没有试出小舅妈的那个味道。也可能,那个味道只会存在我的记忆里了。
既然是肉菜嘛,那么料酒总归是最重要的了。海天的古道料酒,酒精度够高,味道也正,还去腥提香,就算是我做*焖系列菜的独特调料了。
当然,我最爱用海天古道料酒的一道菜,还是姜汁五花肉,把五花肉切成极薄的片,倒入切碎的姜粒和料酒,加一点点盐巴,用手捏匀,腌制两小时。然后再把五花肉连同洋葱放到锅里不断翻炒,过程中不断倒出沁出来的水和油,一直炒至肉边半焦*。末了淋上酱油,撒上葱花。这道菜这是很多年前从一个喜欢研究日本料理的朋友那学来的菜式,朋友之间以及鲜有来往,但菜,却留下来了。
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类似的还有其他一些调料。
我家里的各式酱油大概有七八种,但一定会备上一瓶味极鲜。这是我妈惯用的酱油,她来我家,如果酱油不对,总会抱怨几句,让我立时三刻买来。很巧,味极鲜居然也是海天的。
而我小时候挑食,不爱吃饭。我妈对付我的办法就是酱油拌一切。酱油拌饭不消说,她还会把煮好的鸡腿肉,用手撕成一小条一小条,放在酱油里蘸着给我吃。而这样我居然就愿意吃东西了。
直到现在,我妈时常不在身边,有时候想到她,就会忍不住在饭里滴几滴海天味极鲜,几乎成为条件反射。
当然,酱油拌一切还不是最狠的。我记得多年前和
聊做饭,我提到做哪些菜我不愿意多放水。明总说,他做菜从来不放水,一切要放水焖的地方,他统一放酱油。我只能惊为天人了。
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新鲜的金不换不一定常能买到,所以,我一定会在厨房里买足罗勒,不止炒花蛤能用,做虾放罗勒碎也好吃。当然,西餐里用到的地方就更多了。而起因,只是我偶尔会想吃吃家里的味道。
再有,我的橱柜里一定放一瓶肉桂粉。那是我和老婆结婚后,她的第一个生日。我总想着在家里给她做一顿。买了一块上好的M9,从在五星酒店干过的朋友那问来的配方。欧芹、罗勒、百里香自不多说,黑椒蘑菇酱当酱汁也不是新事,最关键的,在下锅煎之前,用肉桂粉把牛排封住,这样即使在家里的火下煎,也能锁住水分,还能让牛排的表皮裹上一层肉桂香气。
我自问自己的厨艺一般,做得决计不会比专业厨师的好吃。但也许是那天发挥超常,也可能是牛排贵的有道理,当然,更可能还是因为感情加分。这就算是我在费律师那的保留菜式了,所以这肉桂粉也就一直留了下来。
5.
我相信,如果你会做饭,常做饭,自己橱柜的调料里,总有几种会和你的经历和习惯有关。
或者来自于自己的亲人,或者源于自己曾经的浪漫史,或者是某个忘不掉的朋友,也可能是那么几次印象深刻的饭局回忆。
当这份味道,被包裹上亲情的温暖,对家乡的思念,对儿时的回响,亦或者对已经无法溯及的某些人事物的怀念时,那么造就这个味道的调料,无疑就是独特的。
至少,对你我个人来说,是独特的。
所以,我总是很尊重类似海天这样的企业,他们花了如此多年的时间,为国人生产了这些始终如一调料;而这些调料,又随着不同的家庭和不同的厨师,在不同的食材和菜式里,缔造出了万般味道。几乎每个中国人,至少都被其中的某几种味道所打动,甚至会与这些味道羁绊终身。
这,可能也是中华料理,神奇的地方吧。
以上。
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