原创风味君风味星球来自专辑寻味东莞
如果看了本周的推送,你会发现风味君埋下了一个秘密暗号(不,我拒绝承认《隐秘的角落》看多了
!):
东莞一共28个镇,地形囊括山区平原海岸水乡。几乎每个镇子都会因自己不一样的特产,植物和农耕历史,而拥有自己的特色。
是的。如果说《寻味东莞》的第一集,我们是以端午为契机,(??戳)。那么今天第二集的深度游,我们就要带你好好挖掘一下:海边、水乡、山区,分别赐予了东莞哪些让“闻者倾心,吃者落泪”的绝味。
《寻味东莞》第二集
吃喝玩乐官方路线指南
海边
虎门镇的海鲜
来虎门,必须是为了海鲜。
虎门海鲜批发市场,全东莞最大,也是最新鲜的海鲜交易市场。附近渔船新鲜捕获的海鲜,都会被第一时间送到这座码头交易(提前预告:本周会有一篇详细的虎门海鲜选购指南,敬请期待!)。
其中最著名的海鲜之一,当属麻虾了。麻虾,学名刀额新对虾,因背部有芝麻状斑点,被当地人亲切的称为麻虾。这是一种只生活在咸淡水交界处的虾,为了适应海水的咸淡变化,身体里会产生更多游离氨基酸,也就是俗称的鲜味物质。身为虾中极品,麻虾拥有本地虾塘最高的身价,也是虾类里绝对的鲜味担当。
白灼当然最好,不过本地有一种更芬芳的做法:取一口干砂锅烧热,加葱姜蒜煸香后,放入麻虾,即刻撒入玫瑰露酒——瞬间,充斥着玫瑰香气的烟雾弥漫在砂锅上空。盖上锅盖,焖几分钟。虾肉鲜甜弹牙的同时,吸收了玫瑰露酒的香气和精华。一口下去,天上人间。但麻虾不是常常有。更多的时候,当地的九节虾、梅童鱼是人们奔赴虎门的原因。
九节虾,因喜欢深夜觅食而被当地人称作*虾。一笼九节虾,直接葱姜爆香或白灼就好,吃的是海水鲜甜的滋味。而梅童鱼,则需要另一番有意思的烹制。当地人喊梅童鱼叫*皮头,如果去海鲜市场买,记得别叫错名字。*皮头的肉质极嫩,简单酥炸就能体会嫩与脆的双重质地在口中蔓延。但当地人很精妙的为它加上了些许柠檬汁调味。别看这一丢丢柠檬的香气,瞬间让原本可能存在的油腻荡然无存。一口下去,酥脆清爽细腻柔软,是点睛的存在!渔民的生活比不上工厂生产。每天出海后,能否捕捞到东西,以及能捕捞到什么,靠的都是当天运气。但无论捕捞到什么,他们都能变出一餐独属于海边人家的美味。比如今天运气不顺,抓到的都是小杂鱼,那就来个杂烩海鱼;今天风平浪静,抓到足够多的鱿鱼管,除去卖掉的,剩下自己吃就用豉油姜片爆香炒一炒;今天运气特别好,抓到了难得的巨石斑鱼,一百多公斤重的那种,就卖给餐厅单独烹饪。
巨石斑鱼由于体格足够大,光鱼皮就有5厘米厚,并且富含胶质,能够耐高温久煮,本地厨师会把它专门整张剔除,跟*面酱一同烧煮到软烂。吃的时候,鱼皮和嘴唇相粘,不分彼此,最为幸福。最后想分享一道专属于虎门的菜肴:蟹饼。到了本地餐厅记得一定要尝尝,尤其是现在!这是海边人家的蒸“肉饼”:膏满*肥的青蟹处理后垫在盘底,鸡蛋、肉末、九层塔拌匀“浇”在蟹上,最后盖上蟹壳上炉烧——蟹的鲜甜、膏*丰满的口感与猪肉馅儿完美融合,九层塔更是带来一种奇特的清香。相信我,你的味蕾会期待这样的一番奇遇。水乡
麻涌镇的香蕉奇菜和淡水鱼
三千年前,麻涌还是浅海中的一个岛群。但随着常年的泥沙堆积和频繁的人类活动,海岛逐渐连成陆地,形成了不同于长江下游的珠三角水乡地貌。
而香蕉,是这里最著名的产品。由于天然的地理环境优势,麻涌人从元朝就开始种香蕉。上世纪五十年代,香蕉已成为麻涌的经济支柱。到了九十年代,几乎中国,乃至东南亚所有大宗香蕉贸易的主理人,都来自麻涌。
本地的滋味,自然也有香蕉无处不在的身影。比如风味君听过最“黑暗”的料理之一,就来自麻涌。青香蕉和紫菜同煮,加上少许红糖,是当地人从小吃到大的香蕉紫菜糖水。这种奇异的搭配,真是不到本地,就无法体会。
对了,青香蕉在当地是一个常见的食材。原因也简单:香蕉必须生的时候就割下来,但蕉农在处理时,总会遇到品相不够好的卖不掉。怎么办?只能拿回来想办法吃掉咯(提前预告:本周会有一篇详细的青香蕉服用指南,敬请期待!)
青香蕉没有甜味,生吃涩嘴,但经过烹饪后会发生奇妙的转化,体内的淀粉开始柔软,产生类似芋头沙沙糯糯的口感。当地人把它跟大鹅一起焖制,跟鲫鱼一同烧汤,都是饕餮之客难得遇到的奇味。
而且不难吃到!只要驱车前往本地任意农家乐,几乎都能找到青香蕉制作的美味。水乡除了香蕉,还有一味鲜就是鱼。鲩鱼和鲮鱼是本地最常见的两种淡水鱼,也是晚餐桌上的常客。鲩鱼去骨切成薄片,直接下入沸腾的粥里,就是宵夜最暖胃的生滚鱼片粥。
鲮鱼则更为讲究,剔出腹部上下一厘米厚的鱼肉碾成泥,加上生粉进行几百次的碾压,做成类似“馄饨皮”的存在,再包裹入猪肉馅。这种在当地叫做鱼包的小吃,外皮劲道弹牙,内馅醇厚多汁,是麻涌人为吃费尽心思最好的佐证。山地大岭山的烧鹅和谢岗镇的蕉芋
大山里总藏着宝贝,这点东莞山区长大的人最清楚。
比如蕉芋,一种只存在于亚热带山地的根茎植物。在深山里辨别出它已是非常不易,还要能烹饪出绝佳的滋味,几乎只能依赖山地人的巧手了。蕉芋口感类似马蹄,脆脆甜甜的,很适合跟肉类烹饪,可以增加一道菜甘甜的底蕴。不过由于粗纤维含量较大,本地人更习惯把它研磨成泥。
出来的粉浆跟鸡蛋同煮,做成蛋花蕉芋羹,剩下的粗纤维加上面粉,就是搭配羹同吃的蕉芋糕。物尽其用,也是山地人们经年累月养成的习惯。有山自然有树。(??戳)。但可别忘了,荔枝木也是一味绝佳的“调味料”,而它“调味”的,就是全广东人都最爱的烧鹅。大岭山,东莞另一个坐拥荔枝林的山区。这里湿热的气候和密布的河网不仅为荔枝提供了足够的水源,也为鹅提供了适宜的环境。鹅好,烧鹅自然不能少。
大岭山家家户户都有一口“金钟罩”,这是一个弧线状的陶土器具。它独特的造型,易于积聚热量;而耐高温的陶土,又可以让热辐射更持久。当地人给它起了个别致的名字,叫“鹅楼”。
这绝妙的发明,配上就地取材的荔枝木,都是为了降服“烧鹅”这个复杂的工艺。对,在大岭山,烧鹅不是只存在于少数人的独特手艺。这里家家户户都烹饪烧鹅,而且滋味配方各不相同。要说唯一一致的,大概就是鹅油润筋道的外皮和弹嫩多汁的肉了。
只要你擅长交朋友,光烧鹅就可以在大岭山吃到天荒地老。说到这儿,艰难的问题又来了:这周末你打算深度吃翻哪一个镇子???原标题:《带上这份东莞”海陆山”深度游指南,上车!》