九层塔

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TUhjnbcbe - 2022/3/7 22:34:00
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潮汕大概是很多人的快乐老家。

咸鱼人生的至高理想是住在江边的大平层。

这两句毫无关系的话,加在一起,便是在暂时去不了潮汕也住不起大平层的搬砖年代。在钱塘江畔的潮玖,吃上一顿让人回到快乐潮汕的潮州菜,堪称完美选项。

进去以后会跨过一条小小的“桥”,两边是下垂的河流屏幕。转角处是清冷的植物,无声的生机与热闹的安静,都在这里。

跨过这条“桥”,才到了潮玖

我太喜欢被不明亮的灯打在墙壁上的影子了

潮玖只有三个包厢,以潮汕三大主干河流:韩江、榕江、练江命名,每个包厢都有不同的风格。但无一例外地,都有着度观江绝美视野。

去的时候,潮玖还在试营业,然而不仅包厢被订满,午餐时间大厅也几乎都坐满。黑色与暗红色为主调的餐厅,再加上成熟的运营团队,私密性与服务在走进门的时候便开始满意,并期待着这家俞斌新开的潮州菜府,到底有什么样的惊喜。

卤水

潮州卤水好吃。好吃在卤水。用南姜、八香、小茴香、桂皮和豆蔻等香料入锅,慢火熬煮。

好吃在食材,久负盛名的代表制作,一定是狮头鹅。狮头鹅因其额颊肉发达呈狮头状而得名,体现巨大。千元的价格,来自于时间成本。

卤水36月老鹅头

如果按价格论,老鹅头是最贵的部位。

一份好的卤水老额头,少不了一只3年以上的好鹅。因为鹅的脖子会一直运动,所以脖子肉质会比较紧实,其中最精华的就是它的肉瘤。而脖子以下的部分,会随着年龄的增大而变差,失去了食用价值。

潮玖的老鹅头,皮厚且韧,紧实而富弹性。头顶部肥大的肉瘤胶质极厚,咀嚼的时候会有醇厚的鹅油和老卤香气。紧致的鹅肉入口渐渐回甘,这种我一般俗气地称为“时间(金钱)的味道”。

卤水老鹅掌拼粉肝

狮头鹅粉肝,入口即化,完全不需要唇齿用了的感觉。再加上卤水独有的甜味与鲜香,口感丰腴,让人欲罢不能。

比普通鹅肝要大的多,因此吃起来满足的同时,多少有些腻,但也没关系,细心地给你配了一碟调味料,清爽解腻。

说到这,就想给潮玖隔壁福宴的招牌菜——脆皮乳鸽打电话了。

外皮卜卜脆,趁热扯开,里面的汁水便漂亮地炸裂了出来。被脆皮保护的乳鸽肉又滑又嫩,分别尝试了光吃皮、光吃肉和一大口咬之后,还是想推荐混着皮肉一口咬的吃法,不太美观,但着实诱人。

潮玖与福宴的厨师并不“共用”

所以,在潮玖是吃不到这道菜的呀~

按*挺《潮汕史》描述,潮汕整个区域约平方公里,东北、西北多高山,东南临海,所以形成了一个相对封闭的区域。海岸线长、水网密布、丰富的山地资源,共同带来了潮汕地区丰富的物产。

正因为食材多了有的挑,在鲜的维度上,潮州人永远有极高的追求,因为沿海,各式海鲜就成为潮州菜系里常用的食材。

为了保证食材的新鲜度,渔民们在处理渔获时,就催生了生腌、鱼饭等料理方式。

海“鲜”

蓝龙虾

生腌龙虾

说是生腌,在潮玖更像是鱼生。

龙虾肉被妥帖地挖出,跟在神气的龙虾头身后被端上桌。蘸料看着十分的简单,感觉就是酱油加芥末,但因为龙虾肉本身的鲜嫩与爽甜,蘸一丝丝调料便能吃的眉开眼笑。

龙虾血白粥

龙虾给人(至少我)的惊喜,还在于龙虾血入粥。

看起来就是像是大块的蛋白,还带着些透明,一碗粥顿时便奢侈了起来。配的小菜是橄榄菜、酸菜,大雅大俗,对于食材的一视同仁,没有比潮汕做的更好了。

鱼饭鱼饭是潮汕人餐桌的日常,虽然有个“饭”字,但与饭并无关系,处理原则朴素到简单:在鱼最新鲜的时候以盐水煮熟,再放凉即可。但在潮玖,则把鱼饭做出高级感,马友鱼选细腻油润的,取中段去骨,仔细搭理。上面漂亮的裱花,是被打成细细茸的普宁豆浆,在鱼身上铺开抹匀。豆浆的发酵感,激发了活鱼的鲜,细嫩的鱼肉轻抚着味蕾。豆酱煮红花桃

红花桃长得像小*鱼的近亲,头大、红嘴、金鳞,小小个子,但它就永远是小小个子,所以如果是“成年”红花桃鱼“成年”小*鱼,从个子大小就可以区分了。

红花桃的鱼肉细嫩矜贵,以鸡汤为料,用豆酱去煨,等鸡汤开始卜噜冒泡的时候,豆酱也把鱼的鲜嫩整个勾了出来,用筷子轻轻一戳,鱼肉自动从鱼刺上脱落下来。

既然说到了豆酱,那怎么可以错过一本同源的布仔豆腐呀。

像是以前吃过的普宁炸豆腐升级版。出品十分的精细,售卖时每一块方寸大小的布仔豆腐都用纱布仔细地包裹着。拨开纱布,质地细白。

这么娇嫩易碎的豆腐,在潮菜师傅手中,却能外酥里嫩。

上桌前最后一步工序是淋上了豆浆,但说实话好像除了加重了豆本味外,也没有太大的不同。重口味的我,竟然有一丝丝想念普宁炸豆腐配的韭菜盐水。

热炒

走进潮汕的大排档,一排排的渔获大喇喇地躺着等食客们来挑。然而可能过了一个月,上次吃到惊为天人的,便再也找不到踪迹了。

毕竟既能吃海,也能吃山的潮汕人民,对于食材的新鲜讲究是带些傲娇劲的。那么,潮玖也是如此吗?当然。

薄壳米炒韭菜

现在正好是吃炒薄壳的时令,潮汕用的更多的是金不换(九层塔)。在潮玖,对薄壳米的做法做了改变,用的是韭菜花,一道十分合适夏夜的下酒菜。吃的时候有些凉了,会有一点腥。

所以啊,吃菜的时候一定要少说话,努力在菜热气腾腾的时候,就吃个肚满眼满。

金不换真菌炒雪花牛肉

还有一道自己非常喜欢的,便是金不换真菌炒雪花牛肉。又是俞斌口中一道“家常小菜”,牛肉带着甜味,在金不换的增补下,又把牛肉的本味烘托出来。

甜品

潮汕甜品自成一派。

比如小菜的糯米红枣。有种从饭席一开始,就要用淀粉灌醉你的架势。

主食爱好者的我又夹了好几筷

本该是晚安甜品的芋泥白果配落汤钱,悄悄换成了山薯白果配落汤钱,糖水轻盈地像夏天吹过一阵风,每一个毛孔都感受到扎实的馥郁。

“落汤钱”是油煎过的糯米团子,再撒上花生、芝麻、糖粉,外层酥酥脆脆的,里面却黏黏糯糯地互相拉扯,说入口即化有些土了。

像几个月大的小绵羊跳进棉花堆里,快乐的没有烦恼,只想大唱“小百灵的歌呀小百灵的歌,赞美大地歌唱春色。”

用它来结束一顿午餐,再合适不过。

席间俞斌说“其实潮汕的食材并不算非常丰富”,我想并不是单纯的指食材数量,而是潮州菜对食材和时间的忠诚,单一的原材料,仅仅用比例的调和,精妙的搭配,以时间为轴,赋予纯粹的口感与质地。

有了潮玖以后,潮汕的行程大概就可以延后了。

神气的潮玖有着一个庞大的点心师傅。想吃到的广式点心,几乎都在菜单里面。

据说在零宣传的试营业阶段,就已经出现了排队的热闹场面。这次胃容量实在不够了,下次吧,下次去吃完再来和大家分享呀。

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